讚好 LinePost線報 專頁,緊貼最新時事熱話!

霍詠強《反對派阻一地兩檢,乃懼中港融合》

霍詠強
日期 : 2018年 04月09日

高鐵在中國各地發展得如火如荼, 香港也配合建設高鐵連接到深圳到廣州, 表面上只是鐵路延伸, 省下二三十分鐘時間, 沒什麼大不了。 或者大家也會說中港交通現時也很方便, 多了高鐵又有何不同? 那麼, 反對派為什麼要千方百計阻撓高鐵「一地兩檢」? 真的只是因為法律原則嗎?

中國不斷推進高速鐵路建設, 目前中國十六萬公里的鐵路網, 有兩萬五千公里是高鐵, 同時間也建設了十三萬公里的高速公路, 兩者的相互補充, 令高鐵已經取代飛機, 成為普羅民眾出行的第一選擇。 除高鐵外, 原來的鐵路網絡也在城際列車配合下, 變得更為有效, 令更多城鎮居民受惠。

內地城鎮想方設法要在當地設高鐵站, 但是香港人反應一直冷淡, 有的只是一堆壞消息, 例如工程延誤、 超支、 最近還在測試時脫軌等等, 更具爭議性的, 是反對派和法律界一直對「一地兩檢」窮追猛打。 如果香港高鐵真的只是鐵路延伸改善服務, 反對派又何以要全力攻擊「一地兩檢」? 戴啟思更恫言, 恐損害港人行動自由! 難道真怕走過高鐵站給抓去了?

真正原因是, 香港高鐵加上「一地兩檢」對於香港和中國融合有極為深遠的影響。

正因為反對派看到高鐵未來, 看到中港交通和溝通都會出現根本性改變, 才千方百計刁難高鐵站的興建位置和「一地兩檢」。 或者大家會說中港交通現時也很方便, 車、 船、 火車、 巴士、 飛機, 一應俱全, 高鐵又有何不同? 分別在於目前所有陸港交通, 抵達或離開內地邊境時, 都需要通過管制區, 進行出入境手續, 旅客都有明確到了其他地區的感覺, 但將來香港高鐵卻是另一回事。 從香港的尖沙咀高鐵站, 無論是香港居民、 內地居民或外國人, 連續經過兩道關卡, 簡單的電子通關, 登上前往上海的高鐵列車, 再踏出車外時就已經是上海的核心城區, 閘北或者虹橋, 毋需再進行其他手續, 就可以到上海任何地方, 心理上不再會有出境的感覺。

在香港的周邊中國城市, 一般只關注到廣東省內, 例如廣州、 東莞、 佛山等地, 但是除了兩三個小時的路程外, 前後一個小時的通關手續同樣是個障礙。 但未來通關可以壓縮至十五分鐘, 就算加上轉乘, 旅客可以在三小時內直達江西、 桂林、 泉州、 夏門、 南寧, 毋需考慮這些城市有沒有出入境管制區設施, 對加快近區域往來, 有極大方便。

高鐵的準時, 也讓城市間的溝通更為可靠, 以北京天津為例, 三十五分鐘車程, 一小時內來往兩地市中心, 未來香港和廣州、 佛山, 有同樣便利。 因此長遠而言, 高鐵的便利肯定會改變香港人到鄰近城市的習慣, 同時對香港和中國融合產生深遠的影響, 而這種轉變卻是一直希望香港隔離於中國之外、 從而享受更大政治福利的反對派最不願意看到的情況。


關鍵字:

高鐵 一地兩檢 香港 社會 交通 政治

上一篇
下一篇




相關文章 :