讚好 LinePost線報 專頁,緊貼最新時事熱話!

宇澄《質疑大橋安全合理,港府勿卸責給內地》

宇澄
日期 : 2018年 04月09日

港珠澳大橋東人工島連接隧道一端的防波堤, 出現「崩角」疑雲。 筆者與一般大眾一樣非工程專家, 但連日看新聞, 都得不出一個所以然來。 內地與香港的報導角度, 親建制與反建制的傳媒報導手法, 令人仿佛生活於平行時空。 至今市民都無法組織出一個全景畫面, 政府更如陷入休眠狀態, 全交由內地當局解釋。 如此實在難以叫市民對大橋的安全重拾信心。

大橋人工島防波石墩被質疑被沖散, 源於一張航拍照片。 無可否認, 大眾只是以「牛頭角順嫂」的角度分析石墩是否被沖散。 連日來, 內地傳媒以至本港親建制傳媒的報導主軸, 都是大橋管理局否認有安全問題, 強調該處的防波石原設計就是在水下隨機擺放。 報導更引述大橋管理局總工辦主任陳越指, 拍攝的網友及香港部分對有關設計存疑的工程師, 只以主觀印象說事, 但沒有參與工程, 了解不深。 他強調大橋施工期間, 工程獲投放超過五億元, 由二百多家科研單位進行三百項專題研究, 對工程的要求十分苛刻, 「水下部分工程標準還細緻到三十五毫米。 」

但同一時間, 反建制的傳媒亦揭發多份文件及照片, 表示現時人工島的設計與原始方案出入十分大。 多個本港專業人士亦對大橋管理局的解釋表示多點質疑, 包括: 石柱無勾連、 舖設的範圍與隧道入水位不符等等。

但港府又好, 大橋管理局都好, 未有及時交出更多數據以理服人。 內地專家只「拍心口」叫大家放心。

公眾對大橋安全的質疑, 不是無的放矢, 大橋動工以來多次爆出事故。 二零一四年底, 兩段共長五百五十米的海堤崩塌, 出現五至十米移位。 前年大橋香港口岸人工島被揭發「飄移」, 路政署事後承認八十五個大鋼筒全部移位, 當中二十二個移位逾三米至六米以上。 去年五月, 大橋亦爆出混凝土壓力測試涉嫌造假的醜聞。 加上現在石墩出現「崩角」的照片, 實在太具視覺震撼效果, 「命仔 攸關」, 市民提出質疑實在合情合理。

港府在事件中, 亦都離奇「失聲」。 港方作為大橋管理局一員, 有責任監督大橋安全。 路政署事前明顯對石墩安放方法全然不知, 在事件發生後才急急找內地查詢, 未能回應外界的憂慮。 上星期五特首林鄭月娥才開腔, 指會再看看有甚麼資料可以公開讓公眾釋疑。

隨著內地科技能力快速上升, 大家或許不會質疑以中國技術能設計出一條跨海大橋, 但也同時不會忘記內地落實工程時多次出現「豆腐渣」慘劇。 「世上沒有無緣無故的愛, 更沒有無緣無故的恨」, 讓公眾釋疑的責任, 不應只由內地官員負責, 港府更應積極出面, 用港式科普方法開誠布公, 減少公眾進一步質疑大橋其他方面的安全質量。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。


關鍵字:

港珠澳大橋 香港 社會

上一篇
下一篇




相關文章 :