讚好 LinePost線報 專頁,緊貼最新時事熱話!

柳巨川《中美激烈口水戰,互放空炮》

柳巨川
日期 : 2018年 04月09日

「東風吹, 戰鼓擂, 現在世界上究竟誰怕誰? 不是人民怕美帝, 而是美帝怕人民! 」

毛澤東時代熟悉的話語, 近日竟然在內地復活, 只因劍拔弩張的中美貿易戰。 不過, 準確而言, 現在中美互放狠話, 互相叫板, 只是「口水戰」, 還談不上「貿易戰」, 雙方心裡其實都希望回到談判桌上。

特朗普總統對華「揮起關稅大棒」, 在推特上狂噴, 又是聲稱「貿易戰是好事, 而且容易打贏」, 又是大罵中國為「知識產權惡棍」; 發佈 301 清單, 建議對價值五百億美元中國產品徵收額外關稅, 涉及高新技術、 生物醫藥等, 直指「中國製造二零二五」。 中國亦以牙還牙, 同日公佈對進口自美國的大豆、 飛機等五百億美元商品徵稅的對等措施, 商務部副部長王受文揚言: 「如果有人堅持要打, 我們奉陪到底, 如果有人願意談, 大門是敞開的。 」

兩天之後, 特朗普又加碼, 聲稱「考慮到中國不公平的反擊」, 威脅「額外對一千億美元的中國進口商品開徵關稅」。 中國商務部和外交部強硬回應, 稱將「聽其言觀其行」, 並且首次使用了「不惜付出任何代價」的堅決回擊。

北京《環球時報》本質上是一份「商業民族主義」媒體, 當然不會缺席這種口水盛宴, 遂連發兩篇社論, 聲稱「即使中美貿易歸零, 中國也不會退縮」, 甚至發表題為「用打抗美援朝的意志打對美貿易戰」的文章, 表示北京打貿易戰的武器和彈藥十分充足, 有能力「打痛華盛頓」。

表面上, 中美貿易戰一觸即發, 但雙方仍然處於博弈階段。 作為世界第一大經濟體和第二大經濟體, 中美經濟深度交融, 打起來兩敗俱傷, 沒有贏家。 中國也許經濟上受傷更厲害, 但強大的執政黨可以控制整個社會。 美國就不同了, 還沒有真正開打, 商界尤其是農業界就開始罵娘。 用復旦大學學者沈丁立的話說, 中國就是要攪動美國農民, 讓他們向白宮施壓。

目前, 雙方只是在拉清單的階段。 關稅生效前, 有六十天視窗期讓公衆評論, 六月前或不會開始開徵關稅。 白宮官員頻頻降溫, 財長努欽說, 仍然有信心中美最終能達成解決方案, 避免爆發貿易戰。 中方態度強硬, 只是希望打消對方漫天要價的想法, 以戰促和。 中國駐美大使崔天凱也表示希望談判解決。

這場「史詩式的貿易戰」, 讓人想起一九七二年尼克遜總統首次訪華的情景。 尼克遜在北京看到一張「打倒美帝」畫報, 上面畫著一個人舉著槍向前衝鋒, 下面還有一行中文。

  • o-180409-b6a

他通過翻譯瞭解畫報內容之後, 見到毛澤東, 突然發難詢問「打倒美帝」的標語。 毛澤東回答: 「放空炮」, 周恩來也說: 「你們不也喊著打倒我們嗎? 也沒見誰打起來! 」

大家會心而笑。

  • 柳巨川, 從事中國新聞工作, 當了二十年記者、 編輯, 曾駐北京; 深感中國問題是一本深奧的書, 對國情了解愈多, 愈發現自己仍屬初級階段。


關鍵字:

國際 經濟 國際政治

上一篇
下一篇




相關文章 :