讚好 LinePost線報 專頁,緊貼最新時事熱話!

蘇景仁《戴耀廷以為中國民主即可港獨?書生之見》

蘇景仁
日期 : 2018年 04月04日

佔中發起人戴耀廷上月出席台灣青年反共救國團十周年紀念活動時, 提到了「港人亦可考慮是否成立獨立國家」, 於是政府、 建制派、 港澳辦輪流口誅筆伐。 在此, 筆者提出自己的看法, 不過首先要聲明, 筆者反對港獨。

戴耀廷當日所提倡的理論如下:

  1. 香港的民主運動應定位為反專制的運動。
  2. 中國現在的專制政權有一天會結束。
  3. 中國必會成為一個民主的國家。
  4. 到了那一天, 香港人也能實現民主普選, 並且可以實現平等的「民主自決」。
  5. 香港可以考慮以甚麼關係與國內族群連繫在一起, 包括成為獨立國家或組成聯邦、 邦聯。
  6. 應思考反共、 反專制之後是怎麼樣, 因為一定會成功。  

不少建制派對戴耀廷口誅筆伐, 認為戴氏提倡港獨, 但跳過了戴氏實施「港獨」的前提, 即「中國現在的專制政權有一天會結束, 必會成為一個民主的國家」, 屆時, 現時由中國共產黨領導的模式不再存在, 所以建制派無疑是搞錯焦點, 應該指責戴氏主張推翻中國共產黨繼續領導的言論, 越過了「河水不犯井水」這條紅線。

實際上, 戴耀廷的發言的確沒有明確提倡港獨, 他只是提出, 民主不止是一人一票, 更可以是平等自決, 不同族群用甚麼方式連繫在一起, 「獨立國家、 聯邦、 邦聯」都是選項。

有人認為, 現在對戴氏口誅筆伐, 是進行基本法二十三條立法的前奏, 而基本法二十三條的條文內容是: 「香港特別行政區應自行立法禁止任何叛國、 分裂國家、 煽動叛亂、 顛覆中央人民政府及竊取國家機密的行為, 禁止外國的政治性組織或團體在香港特別行政區進行政治活動, 禁止香港特別行政區的政治性組織或團體與外國的政治性組織或團體建立聯繫。 」

指戴氏「分裂國家」理據不足, 雖然他認為應讓族群平等自決, 但那是建基於「中國現在的專制政權結束」。 當然戴耀廷是中了「顛覆中央人民政府」這一條, 因為他反專制, 指現在的「專制政權有一天會結束」, 而且「一定會成功」。

戴耀廷 Facebook 刊登的以前的文章《香港的未來》中所幻想的中國未來, 比現在所提出的更瘋狂, 如同海外一些反華人士提出的「中國分裂論」相似, 例如, 中國大陸分裂成多個版塊、 建立民主聯邦中國、 各個分裂的版塊成為獨立的主權國家、 透過談判商討建立邦聯、 成立中國聯盟等。

「中國分裂論」一直都有人提出, 他們認為中國是一個龐大的國家, 一旦中共政權崩潰, 會出現像民初時的軍閥混戰, 各省割據分裂。 甚至台灣李登輝執政末期所推出的《台灣的主張》一書, 都主張分割中國為七部分, 各自競爭發展以維持安定。

不過, 戴耀廷這個理論亦存在問題, 他認為中國成為一個民主的國家之後, 每個族群都可以自決。 不過問題就是, 香港自決獨立是否可行? 如果中國真的成為一個民主的國家, 真的會讓每個族群一人一票的決定連繫方式, 真的會讓香港自決是否獨立? 中國的民主政權容許這樣嗎?

西班牙應付加泰隆尼亞獨立運動, 或會是戴耀廷的殷鑑。 加泰隆尼亞以公投向中央政府表示自己選擇獨立建國, 切斷與西班牙國內其他族群的連繫, 但結果是民選的西班牙政府取消加泰隆尼亞的自治權, 接管加泰隆尼亞, 而自治政府的領袖被控叛國, 流亡國外。 說到底, 西班牙中央政府仍然掌握優勢。

如果了解民主政治, 都知道民族主義亦可在民主選舉中出現, 「未來的執政黨」若以民族主義來獲得中國政權, 自然不會容許香港獨立。 更何況中央政府有駐軍在香港? 如果「未來的中國民主政權」鞏固了統治, 外國又會否支持香港獨立呢? 正如當日西方的民主國家一一離棄台北, 陸續與北京建交一樣。

所以戴耀廷所提倡的香港民主自決, 其實到底在一個「民主中國」可行, 還是在一個「分裂中國」可行呢?

總括而言, 戴耀廷這個「中國一定民主化」加「香港民主自決」構想, 只是一個虛無飄渺的幻想, 未經過仔細的推論, 甚至可能是亂抄一通。 筆者不禁記起當年戴氏提出的佔中構想, 而筆者在「商討日」發現其表現未如理想時, 對他的評價為「書生作反, 三年不成」。

  • 蘇景仁, 網上電台主持, 長期關注港台政治動態, 對中日歷史略有心得。


關鍵字:

香港獨立 本土及民主自決派 戴耀廷 香港 政治

上一篇
下一篇




相關文章 :