讚好 LinePost線報 專頁,緊貼最新時事熱話!

渾水《重新定義市值帶來的謬誤》

渾水
日期 : 2018年 04月04日

毛記葵涌(1716)上市第一日, 輿論出現了幾種奇怪的財經講法。

「睇吓, 蔣麗芸笑林日曦本雜誌仔就黎『釘』, 依家人地公司市值仲大過蔣家的震雄集團(057)。 」

「依家毛記既市值大過香港很多主流的傳統媒體, 紙媒玩完了。 」

見到這類型的評論, 我忍俊不禁。

講毛記, 我已經講到嘴軟, 大家都知道我非常欣賞毛記的破格、 勵志、 搞笑、 打破媒體廣告傳統、 華麗遊走政治路線的創業故事。 換言之, 我係偏向維護毛記上市故事的人(雖然我身體力行暗盤追貨, 首日上市沽貨, 知行有點不一)。 不過, 持平去講, 媒體對於上市公司市值的理解, 也太粗疏了。

上市公司的市值計算, 是已發行股本乘以股價, 因為上市規則對股本增發的要求, 已發行股本在六個月內不會大變, 可以當成常數看待, 唯一一個變數就係股價。 以新上市公司角度去睇, 市場多少有點非理性亢奮, 所以股價第一日上市難免波動, 大家見到所謂市值超過震雄集團、 傳統媒體云云之說, 都係曇花一現, 不夠客觀。 只有當國際配售的承配人、 公開發售的投資者都沽晒貨, 那麼股價話事權才算交由市場話事, 更貼近市場競爭操作。 別忘記, 大股東本身的股票有禁售期嘛, 即係無大沽壓啦, 所以屆時才算自由市場供求買賣, 那時的市值才是更貼近股價內涵價值。

帳面會計東西, 都不是真的, 只有沽到貨, 才算直接落自己袋的真金白銀。

毛記的新上市, 跟那些上市已久的傳統媒體、 震雄集團, 有本質上的不同。 好像蔣家一門數傑, 大家不會天真到以為蔣家所有人的身家總和, 就只有震雄集團市值那幾億元吧。 在宏觀的家族資產管理角度, 英文就是 Family Office, 上市地位只是一個載體(entity)。

蔣家自己內部自然有其家族資產管理方式, 不排除他們有一些創投項目、 物業等, 這些資產都不一定要注入上市公司內, 不一定要跟股東分享成果。 咁樣做有戰略目的, 例如上市公司帳目要公開, 蔣家可能想要秘密一些, 不想將自己的身家或資金流動公開。 如果計及蔣家私人方式或 Family Office 持有的資產, 那是一定有錢過林日曦多多聲。 跟這班社會上流比起來, 林日曦還是可以自喻為「廢青」, 維持其廢青形象定位。

另一個解釋, 是香港資金的流動性不足, 三不五時就有股東維權, 覺得炒作股價, 要求釋放價值。 香港上市的傳媒公司的成交低落, 所以出現資產、 業務價值跟股價中間的大折讓。 香港媒體上市公司市值不高, 那是他們自己也不在乎, 既沒有找公關, 也沒有跟 Buyside 基金投資者打招呼。 他們不在乎, 不代表他們公司的真正價值只值股價機上看到的那幾億元市值。 這是結構性問題, 不易解決。

雖然我喜歡毛記, 但不會盲撐, 要簡單用市值去證明毛記的強大, 那是反映我專業上的無知哦。 當然傳媒或網民譁眾取寵, 那是另當別論啦。

  • 原載: 《Am 730》

 


關鍵字:

蔣麗芸 香港 商業 金融

上一篇
下一篇




相關文章 :