讚好 LinePost線報 專頁,緊貼最新時事熱話!

Omena《基哥七老八十像個小學生被霸凌》

Omena
日期 : 2018年 02月08日

馮檢基臨陣退縮不做計劃 B, 大家都猜測這不是他的本意。 他最近在臉書發表他自己的專訪, 控訴泛民為了攻擊他, 罪及他的父母妻兒, 他說: 「一人做事一人當, 文明社會不當如此, 民主就是要保護少數嘛! 」

罪及父母妻兒, 是手段低劣問題, 現在政壇新丁多, 一朝得志, 建制泛民都不缺。 我喜歡探究問題本質, 上篇我就假設浸大生不講粗口, 今次也假設泛民禮貌地勸基哥棄選, 但那就合理了嗎? 關鍵在於他那句「民主就是要保護少數」。

我見建制派朋友拿這句來調侃, 說些類似「你們不是要民主嗎, 民主就是這樣的, 你就要服從多數」的話來諷刺他和諷刺民主制。

我不同意「民主就是多數說了算」, 那應該叫民粹或原始民主。 在原始部落裡, 大家投票贊成强奸誰誰老婆, 把誰誰綁起來投河, 是生存常態。 人們以為原始社會和諧, 但這是假象而已, 人類學研究顯示那時的謀殺率十分高。 這是題外話就不深究了。

革命也是「大民主」, 只服從最多數最根本的利益。 由於不同的利益無法妥協, 就用槍杆子推翻打倒, 從而塑造新的利益架構, 或者叫社會關係。 現在國內的法律的一些法益仍叫做社會關係。 英國克倫威爾共和、 後來光榮革命就是建立一個服從資本階級利益的社會關係, 中華人民共和國革命就是建立一個服從無產階級利益的社會關係, 伊朗共和國革命就是建立服從於宗教利益的社會關係。

然而, 現代「民主政治」可不是這種「大民主」的簡單延續。 歷史學家形容英國內戰是「大溶爐」, 過去的利益矛盾都解決了, 新建立起來的利益關係理應是自洽的、 根本上一致的, 那就不必動輒「大民主」。 那麼民主的內涵就是人人平等, 權力在民, 所以公權力只能管公共的事不能管私事, 也不能剝削個人參與公權力的權力, 這也就是那些《公民及政治權利國際公約》的精神。 人民民主革命之後的政治民主革命, 也是馬列理論所支持的。 至於是不是投票制, 只能說在這樣的前提下投票制是很顯然的選擇, 但形式可以各異。

這就是民主制保護少數的道理。

因此, 馮檢基身為泛民成員, 在泛民的制度下參與選舉的權利應被尊重。 近日建制派早有不少評論指斥泛民攻擊馮檢基是自打嘴巴, 與民主精神背道而馳; 但反過來又有(以前也常有)上述那種民主就是少數服從多數因而建制派票多可以話曬事、 所以馮檢基求仁得仁的論調。 我覺得必須解釋一下, 否則馮檢基服從多數而被逼棄選, 也是很「大民主」的。

從這個角度來說, 馮檢基就像穿越到原始泛民部落裡, 被大家圍起來綁起來架上木頭上燒; 如果像我所假設的, 大家溫文爾雅, 不問候他妻兒父母, 也只不過像校園欺凌一樣, 被大家嬉皮笑臉的圍起來, 和理非非地, 直到他受不了跪下來。 大家想像一下校園劇的霸凌, 中間站的卻是七老八十的基哥, 就明白了。

一些泛民認為這就是民主的決定而支持它, 一些建制派認為這就是民主的意義而反對它, 都是民主政治最大的誤會和悲歌。

  • Omena, 甘希文, 文章散見於兩岸三地多家媒體和機構; 學研社、 城市智庫成員, LGBT 社群人士。

 


關鍵字:

泛民主派 馮檢基 香港 政治

上一篇
下一篇




相關文章 :