讚好 LinePost線報 專頁,緊貼最新時事熱話!

陳茂波:勿幻想現階段當局會對樓市減辣

日期 : 2018年 01月13日

新一份財政預算案將於下月28日公布, 財政司司長陳茂波表示, 本財政年度私人住宅土地供應共可興建約24000個單位, 較目標多出35%, 所以土地收入較多, 加上股市及樓市暢旺, 印花稅收入亦多, 因此估計今年財政盈餘數字相當高。

陳茂波在一個電台節目時表示, 以現時政府財政實力, 可更積極有為, 投資給未來發展以及推出關愛社群的措施。

陳茂波表示, 千萬不要在這階段幻想政府會對樓市辣招減辣。 他說, 過去土地及住宅供不應求, 因此要同時壓抑投資炒賣需求及盡快增加供應。 陳茂波指供應近年正在增加, 目前沒有條件減辣。 至於會否推出住宅空置稅, 他說本港住宅空置率很低, 政策局考慮時認為不一定要實施空置稅。

陳茂波又表示, 現時樓價高, 市民難上樓, 他感到非常不安樂。 他說有研究過調整按揭成數的限制, 有些想置業的人士有能力供款, 不過因首期多而感到壓力, 政府對此很上心, 但需要審慎。

陳茂波表示, 現時樓價水平屬「超高」, 如果此時協助一些負擔能力「較邊緣」的人入市, 有些評論都擔心會是「好心做壞事」, 令這些市民「接火棒」, 一旦市場出現調整, 這群人受的傷害就最大。

陳茂波說, 經歷過亞洲金融風暴後的跌市, 政府行事要審慎, 亦要避免被誤解為政府「減辣」, 為樓市推波助瀾。


關鍵字:

房屋政策 陳茂波 香港 社會 經濟

上一篇
下一篇




相關文章 :