讚好 LinePost線報 專頁,緊貼最新時事熱話!

財委會討論修改會議程序機制 有議員提出應刊憲公告

日期 : 2018年 01月13日

立法會財務委員會上午舉行特別會議, 繼續商討有關修改財委會會議程序的機制。

多名議員提出規程問題。 公民黨郭榮鏗指出, 財委會會議程序具法律效力, 涉及重要公共權力, 不應以提出動議方式去修改; 又認為應刊憲公告, 要求主席三思。

公民黨楊岳橋強調, 今次涉及大幅度改變財委會會議程序, 若沒有文本公告, 擔心會令公眾感到兒戲。 民建聯蔣麗芸認為, 郭榮鏗的說法有道理, 希望法律顧問解釋當年修改財委會議事程序為何不用刊憲, 但她不支持中止動議。

法律顧問指, 財委會會議程序具法律效力, 但法例並無規定、 修改有關程序時需要刊憲, 但法例亦沒有排除不用刊憲, 因此交由財委會自行決定。

法律顧問又指, 財委會在2007年曾改動會議程序, 加入37A段及相應條文, 而當時並無刊憲, 是以討論文件方式決定; 至於當時的做法是否屬於大改動, 就由議員判斷。


關鍵字:

財委會 香港 政治

上一篇
下一篇




相關文章 :