讚好 LinePost線報 專頁,緊貼最新時事熱話!

周可人《三家村水產 – 去鯉魚門吃日本菜》

周可人
日期 : 2018年 01月13日

有朋友從上海回港共聚, 想找一個特別點的地方吃飯, 於是來了鯉魚門的三家村水產。 三家村水產旁邊, 便是三家村渡輪碼頭, 可從西灣河乘船來。 船次頻密, 船身有漁夫帽和捕魚網作裝飾, 很有漁港風情。 原來鯉魚門三家村, 已有逾一百五十年歷史, 帶遊客來此, 既可邊欣賞風景, 又可邊享受美食。

  • 魚缸放了各式海鮮
    o-180113-b1a

 

「三家村水產」門口有大牌扁, 牌扁左邊有一隻大蟹, 右邊掛上很多日式燈籠, 門口旁放了一個日式大鼓, 每有客人到達, 便會敲響迎賓。 一進店內便有大魚缸, 放了各式海鮮, 包括帆立貝、 喜之次、 池魚、 赤貝、 北寄貝、 大花竹蝦、 花金古、 阿拉斯加蟹、 等等。

此店佔地約三千方呎, 室內的佈置是日本風, 餐廳牆上有像浮世繪的畫, 畫上各種海鮮, 連洗手間內, 牆上也畫了櫻花。 偌大的玻璃, 可看見對岸的夜景和往來的渡輪。

  • 麵豉伴青瓜
    o-180113-b1b

 

三家村水產的顧問既是廚師, 又是釣魚發燒友, 他把專業和興趣融為一體, 化為三家村水產。 他很了解不同魚類的特性, 知道什麼時侯吃什麼魚、 用什麼方法烹調最好吃。 除了善用本地海產, 也會從世界各地, 進口新鮮食材, 如日本宮城的養蠔場直接取貨(12 月至 4 月當造期)、 紐西蘭鑽石蜆。

  • 炸白飯魚干
    o-180113-b1c

 

是夜吃了日本漬物拼盤、 麵豉伴青瓜作頭盆, 爽口又開胃。 刺身有活帆立貝和花竹蝦, 新鮮美味, 蝦頭還可炸來送酒。 另點了炸白飯魚干, 非常香脆, 送酒一流。

  • 活帆立貝和花竹蝦刺身
    o-180113-b1d

 

整晚最好吃的便是馬友一夜干。 一夜干是選用每朝漁船的新鮮漁獲, 清洗處理後, 浸在高濃度的鹽水中, 再經風乾, 然後烤香, 帶出魚的鮮香, 不會有魚腥味, 還令肉質緊實。 馬友每年 10 月至 4 月是當造期, 魚味重, 以烤的方法烹調, 能帶出馬友的魚油, 大家都讚不絕口。

  • 馬友一夜干
    o-180113-b1e

 

「浜燒」是日本漁民在捕到魚獲後, 馬上圍爐即燒即食, 帶海濱風味, 又完全帶出魚的新鮮美味。 三家村水產有專人替你燒烤, 只塗上自家製的木魚水作調味, 極具風味。 選擇有巨型鮮蠔、 珍寶級帆立貝、 馬刀貝等。

  • 浜燒岩手縣巨型石蠔
    o-180113-b1f

 

三家村水產可說是中日混血兒, 有大量日本海產, 又善用香港漁港特色和本地魚獲, 是喜歡吃海鮮的朋友的好地方。 再加上大量的拍照位, 由門口到室內, 再加上漂亮的食物, 是本地人和遊客都適合的好去處。

此店有很多不同種類的日本酒, 試過它們的秋田美人吟釀和蓬萊酒, 由百多元到六百多元, 豐儉由人。 還有其他食物, 如和牛、 天婦羅、 雞翼、 烏冬等, 大班朋友來, 可試多款不同食物, 會更盡興。

  • 周可人, 吃貨一名, 最愛四圍尋找美食。

 


關鍵字:

香港 飲食

上一篇
下一篇




相關文章 :