讚好 LinePost線報 專頁,緊貼最新時事熱話!

【線報直播】張秀賢:香港出現「政商黑圍標王國」,涉及工聯會、房協成員

日期 : 2018年 01月04日

張秀賢今日在公民廣場外就疑似圍標網絡事宜召開記者會交代調查結果, 交代有關事件懷疑涉及到公營機構人員、 政黨及地區組織及海麗罷工風波相關的公司。

  1. 張秀賢指, 他們由查察將軍澳景林邨, 牽引出極巨大的、 涉及眾物業管理、 建築、 清潔、 工程公司的巨大網絡, 當中的「九源物業顧問」, 其持股最多者為一名工聯會屬會的副會長, 而他本身亦接受很多來自工聯會轉讓的股份。 同時, 馬海系建築顧問的一名董事, 竟是房協成員。
  2. 張秀賢從他的研究發現到, 團標不只出現在樓宇大維修工程的招標上, 更涉及保安、 物業管理等範疇。 他更指, 相關公司的股東更包括公營機構、 區議員、 地區組織, 甚至政黨組織, 構成他所形容的、 政商黑的「團標王國」。 張秀賢認為, 此等狀況並不尋常, 召開記者會是要引起社會關注, 希望將有關巨大圍標網絡連根拔起。
  3. 另外, 張秀賢指, 新昌管理雖然已經賣盤, 稱與新昌集團控股無關, 但現任深港聯合物業管理的主席, 本身就是新昌集團控股的執行董事, 加上新昌管理前高層吳為祺曾任深港聯合物業管理的高級物業經理, 張秀賢懷疑新昌管理與新昌集團控股未有真正脫離關係。 而更重要的是, 吳為祺現任置佳物業管理, 該公司涉及相當多屋苑的維修、 法團管理問題。 而置佳物業管理中數名董事, 疑本身有親戚關係, 認為政府、 房署需要調查。
  4. 此外, 民順清潔、 香港工商清潔服務、 置佳物業服務分享同一個辦公室, 而香港工商清潔服務、 置佳物業服務是山景邨的唯一入標公司。
  5. 張秀賢查察涉及的屋苑有十數個, 至於具體數目多少, 他稱雖然沒有掌握準確數據, 但研究的重點是, 單是數個屋苑就可牽引出巨大的懷疑圍標網絡, 相信實際情況遠比所認知的嚴重, 觸及面亦絕對比所認知的大。
  6. 記者會後, 張秀賢向本報記者表示, 有關調查進行了達半年之久, 強調「今次事件工聯會走唔甩」。 至於會否憑此向工聯會窮追猛打, 張秀賢說「遲下先」, 但強調會繼續追蹤下去, 目前希望事件盡快上報, 引起社會關注。

180104.05b



關鍵字:

工聯會 張秀賢 西貢 政治 社會

上一篇
下一篇




相關文章 :