讚好 LinePost線報 專頁,緊貼最新時事熱話!

渾水《新東初選人,經濟政綱逐個睇》

渾水
日期 : 2018年 01月04日

沈旭暉教授的面書貼了一單報道, 是比較新東初選人的地區知識。 當中五條題目, 范國威和郭永健只答對兩條, 唯獨張秀賢五題全對。 范郭兩人不知道尖山隧道私家車收費, 也不知道將軍澳不屬醫管局新東聯網。 若論對地區情況的關注, 明顯張秀賢優於另外兩位對手。

政治不政治, 倫理不倫理, 都是政圈圍內才比較關心。 一般真正的香港選民, 都是比較喜歡經濟、 民生、 社會等實際政策。 某程度上, 有意選港島區的任亮憲行啱了路, 他不走意識形態路線, 反而多講經濟政策, 尤其是港島區的選民比較精英主義行先, 這個賣點可以爭取到意識形態外的選民的最大公因數。 同樣, 張秀賢的經濟政綱都有這個成分。

工黨郭永健是代表工人階級, 他的經濟政綱是所有人中最左, 例如, 恢復租務管制、 開徵資產增值稅和空置稅、 限制居屋出售等, 都是一貫左翼的經濟立場主張, 中產或者供緊樓的人, 未必會喜歡這類政策。 范和張也有提出開徵空置稅, 不過僅限於此, 相對郭永健沒那麼左。

工黨講社福, 范國威講泛民陣營下的本土, 真正的經濟、 產業政策少有著墨, 實在可惜。 一般中產的本土人, 未必會喜歡工黨的定位和以前的新移民主張。 他們很主力幫助新移民來港, 做中港融合, 跟范國威要求的本土主張打了對台。

張秀賢沒有明顯的本土、 泛民的經濟主張, 跳出了既有的泛民、 本土二元框架, 算是兼容兩邊所長, 避重就輕了。 他支持收回單程證審批, 但也講新移民。 最重要是, 他短、 中、 長期有全盤計劃, 把它看成更宏觀的人口政策, 而非純以意識形態做立論。

張秀賢也是唯一一個多提及創業和金融政策的人, 甚至, 他把創科、 金融類的東西放在政綱更前的位置。 這是其他候選人沒有提及到的事。

例如, 他講發展新經濟之餘, 也講創業公司如何更有效上市, 包括開創新板、 減低上市費用、 搞創科基金、 降低銀行開戶條件, 甚至連少人提及的樓價指數期貨都有提及。

他也注重產業, 講科技園的定位, 亦有提智能城市、 眾籌及電競相關政策。 這點識見, 連議會當中的金融、 商界議員也望塵莫及, 相信他背後有金融界的高人指點。

  • 原載: 《Am 730》

 


關鍵字:

本土及民主自決派 泛民主派 移民 范國威 張秀賢 郭永健 香港 社會 選舉 創新 金融 政治

上一篇
下一篇




相關文章 :