讚好 LinePost線報 專頁,緊貼最新時事熱話!

陳淑莊︰人大決定凌駕 基本法及「一國兩制」

日期 : 2017年 12月28日

「一地兩檢」關注組在高鐵西九總站外示威, 抗議全國人大常委會凌駕《基本法》, 徹底破壞一國兩制及香港的行政權、 立法權和司法權, 通過「一地兩檢」草案, 將西九總站部份割讓為內地管轄範圍。 其口號為「人大常委治港、 實施全面管治」。

「一地兩檢」關注組召集人陳淑莊認為今次人大常委決定不只是交通、 運輸問題, 而是關乎憲制問題, 直接將香港西九龍地段染紅。 她指今次示威人士刻意穿上紅色衣服, 以說明背後西九龍地段已被染紅。

陳淑莊指市民不能輕視今次人大常委會的決定, 此決定反映特區政府就著香港一些特殊情況的重大安排都完全不需要提出法律依據和解釋, 只是提出人大常委會的決定至高無上就強行通過。 她認為所謂「一言九鼎」實則是「一言喪講」, 人大常委會決定完全凌駕基本法及「一國兩制」, 當中包括本港行政機關不能自主, 以至立法機關甚至司法機關, 皆倚賴人大常委會決定。 她呼籲大律師公會盡快就「一地兩檢」發表聲明, 說明其看法及人大常委會的決定是否合法、 合憲和合符程序。

「一地兩檢」關注組成員之一范國威指高鐵興建以來一直爭議不斷, 期間超支延誤, 直至現時強推「一地兩檢」, 令市民憤怒。 范國威認為人大常委會的決定破壞「一國兩制」以及香港的法治, 「基本法」形同虛文。 他呼籲市民參與元旦大遊行表達不滿。

張秀賢則認為今次「一地兩檢」的通過是政治操作, 他解釋人大常委會的決定根本是釋法, 惟沒有根據既定程序進行, 變相自行於「基本法」上潛建, 質疑為何中央不承認「基本法」無法預料今次高鐵的誕生, 而將來有需要啟動修改「基本法」的程序去處理「一地兩檢」問題。 他指早前曾提出其他替代方案, 包括於福田、 深圳北等口岸設立「一地兩檢」, 惟人大常委及政府的決定仍維持原判, 是粗暴強行將高鐵西九站染紅。 他希望這不是大結局, 否則亦是香港「一國兩制」的大結局, 他呼籲市民出席元旦大遊行向人大常委會表達訴求, 並要求法律專業團體或政黨甚至立法會議員就「一地兩檢」本地立法盡快表態。 他表示由於現時無法於議會拉布, 故需要透過民意戰抗衡。

「一地兩檢」關注組成員韓連山認為人大常委會所作出的「一言九鼎」決定徹底摧毀「基本法」, 他們棄用律政司司長袁國強所建議的「基本法」第20條, 反而用「基本法」第7條、 第189條、 第180條合理化「一地兩檢」。 他認為做法凌駕「基本法」最重要的第18條、 第19條以及第22條所說明的, 香港內地部門不能幹預香港內政, 香港是高度自治、 一國兩制以及「一地兩檢」割地事宜是違反「基本法」。

有「一地兩檢」關注組成員認為中央回歸前承諾香港港人治港、 高度自治以及「一國兩制」, 惟政府將「一地兩檢」硬推給市民, 形容李飛的「一言九鼎」有如皇上權威, 香港與內地城市已無分別。 他認為今次是中央的政治決定, 是對香港早前的雨傘運動的一個報復, 想向港人下馬威。

陳淑莊重申「一地兩檢」是絕對違反基本法第18條, 完全破壞「一國兩制」。 對於行政長官林鄭月娥對今次人大常委會不經任何程序凌駕香港行政、 司法和立法機關表示為大好事, 陳淑莊認為會陸續有來。 她提醒林鄭月娥應向港人解釋為何有法律基礎, 為何是香港而不是人大常委的責任。 她質疑當日後又有類似問題時用什麼準則處理。

陳淑莊指大律師公會過去都有在關於香港司法獨立、 憲制問題上發表專業意見。 她希望大律師公會可盡快在關鍵時間以專業眼光發表聲明。 她認為今次「一地兩檢」的通過有如預先釋法, 強調是史無前例對香港司法獨立及法治一個極壞先例。 她指不能確保「一地兩檢」於本地立法後會否有司法覆核, 現階段言之尚早, 關注組會一直商討進一步行動, 她擔心往後日子政府就著有爭議的問題都會跳過公眾諮詢, 直接凌駕本港的「基本法」、 「一國兩制」以及高度自治。

 

 



關鍵字:

陳淑莊 張秀賢 范國威 香港

上一篇
下一篇




相關文章 :