讚好 LinePost線報 專頁,緊貼最新時事熱話!

直擊現場泛民素人:議員愛造神,又夠痴心妄想

日期 : 2017年 12月15日

議事規則最終還是被修改了。 泛民支持者在立法會外扎營抗議, 一片佔中傘運的景象。 不過, 上次接受本報訪問的政治素人阿祥就直言, 無論是議員的豪言抑或支持者的「支持」, 都無用: 議員愛造神, 市民太多負累, 而又人云亦云, 不懂團結抗爭。  

  1. 現場好像幾年前一樣, 設了大台, 又有民主教室。 阿祥一邊介紹現場, 一邊說自己如何失望。 首先是對泛民支持者失望, 有「鳩嗚團」等本土派人士來到, 泛民支持者群起譴責他們「黎做乜! 」, 而阿祥重申, 對抗建制, 必須團結。
  2. 對泛民議員, 他都覺得麻麻地, 因為修改議案通過後, 議員走出來對他們仍然做秀, 說「我們會回來的! 」之類大而無當的豪言。 阿祥批評這是「造神文化」, 不講實際。 實際是, 二零零六年黃毓民已經要拉布, 反修改議事規則, 當年泛民卻無視。 今日泛民做什麼都太遲了。
  3. 此外, 又有議員重提二零零三年大遊行, 企圖振作人心, 而阿詳諷刺這是神話, 今昔的社會環境已不同, 當年的人今日已有負擔, 未必會出來, 而今天的新人又有另一套想法。 他說, 若泛民還想複製二零零三年遊行、 甚至想借此達到目的, 簡直是痴心妄想。
  4. 說起泛民政客, 他就說黃之鋒、 張秀賢這些新生代「古惑」; 例如黃之鋒上次用黑布遮蓋金紫荊象抗議, 事前要求大家穿黑衣, 結果他自己穿了別樣的衫, 令人產生錯覺以為他是領軍者, 搶了社民連等的功勞; 至於張秀賢談補選和初選, 也是「白事當紅事」, 盡說好聽的話。
  5. 十二月的陰天下, 阿祥感到, 單靠議員已經沒用, 「改變始於人民」。 奈何現在香港的選民就是覺得, 我選你出來, 應該由你做, 我最多出來支持一下就散水。 他說人民參與政治, 首先要留意時事, 再觀察別人的討論, 作自己的分析, 可惜泛民支持者也人云亦云, 「和建制派無乜分別」。
  6. 他自己本是美籍華人, 覺得美、 港同樣無奈的是, 社會制度故意予人「Something to Lose」, 所以所謂「焦土」已不可能。 港人所能付出的確實有限。 閒談中, 他介紹了一位九十歲的伯伯, 伯伯打算札營抗爭下去, 但下周轉冷, 誰也不知怎辦; 又有基督教團體搞「輪流絕食」; 至於他自己, 沒辦法, 也有了負擔, 有一個要回的家, 不打算在現場耗下去。
  • 最初留守的情況
    o-171216-a1a
    o-171216-a1a2
    o-171216-a1a3
  • 阿祥(圖左)也有家要歸
    o-171216-a1b
  • 時代換了一代又一代人, 伯伯仍打算在寒風中留守
    o-171216-a1c


關鍵字:

泛民主派 本土及民主自決派 議事規則 香港眾志 黃之鋒 張秀賢 香港 政治 社會

上一篇
下一篇




相關文章 :