讚好 LinePost線報 專頁,緊貼最新時事熱話!

韓國之後,輪到在華澳洲人害怕中國民族主義?

日期 : 2017年 12月15日

南韓總統文在寅近日率商界領袖訪華, 試圖修復因薩德系統而破裂的兩國關係。 一波未停, 中國官媒又指責澳洲散布「中國滲透」的謠言, 令澳洲在華商人開始提心吊膽。

恐像韓國人一樣遭遇憤青

  1. 韓國去年宣布, 擬部署美國薩德防禦系統, 中國視該系統的雷達足以侵犯國家安全, 因此發布「限韓令」。 中國赴韓旅遊今年銳減了 70%, 而涉事的南韓樂天公司的中國分店, 也因「消防安全檢查」而被迫關閉。 南韓因此蒙受 75 億美元的損失, 等於國家 GDP 的 0.5%。 在薩德風波中, 中國民間對韓國人做出了粗暴行為, 如在樂天超市搗亂、 對韓國球星放炮仗騷擾等。
  2. 雖然中韓關系開始回暖, 但近日澳洲總理的言論又惹起了中國官方的不滿。 澳洲總理特恩布爾(Turnbull)推動新的反間諜、 反外國干預立法, 還直言他憂慮中國影響澳洲的國內政治, 他用漢語普通話形容立法工作說, 一九四九年, 「中國人民站起來了」, 現在「澳大利亞人民站起來了」。
  3. 對此, 《人民日報》旗下的《環球時報》社論批評, 澳洲對中國的指控已像傳染病一樣感染了新西蘭和德國等國家, 兩國都指中國試圖竊取敏感信息、 對當地華人造成政治影響。 《環時》更以警告口氣說, 「有的國家將付出代價; 在中國人心中的信譽評級會下跌」, 並遭受「以牙還牙」的報復。
  4. 澳洲媒體《時代報》(The Age)稱, 身在中國的澳洲商界人士不得不小心翼翼, 恐怕中國人遷怒。 此外, 今年七月中國對澳洲牛肉實施禁令, 到十一月底解禁, 目前有人懷疑跟中澳關係的暗湧有關。 澳洲廠商因此損失了 100 萬澳元。  

美國國會推波助瀾

  1. 與此同時, 美國國會剛剛舉行了題為「輸出中國特色的威權」的聽證會, 探討「中國引導、 購買政治影響力, 控制敏感話題」的情況。 有評論形容這跟「通俄門」事件一樣, 中國和俄羅斯都試圖干預美國政治。 澳洲作為美國的盟國, 其外交風向自然跟隨。
  2. 有評論則認為澳洲反應過激。 分析指, 澳洲以白人為主, 是白人在亞太地區建立的孤懸海外的民族國家, 其文化、 制度、 政治價值都和周邊很不同, 故一直有某種對外的恐懼。 近年, 中國成了澳洲最大的貿易伙伴, 反而助長了「中國滲透」的猜疑。 同時, 特朗普的外交政策反覆, 又增加了澳洲、 日韓等傳統盟國的孤立感、 危險感。
  3. 不過, 中國民族主義情緒近年升溫, 是普遍的觀察結論。 中國發展「一帶一路」, 目標遍及南海和歐亞大陸腹地, 到底中國會以怎樣的形象和角色「走出去」是各方所關心的。 中國宣稱要參與甚至領導「全球治理」, 輸出中國模式, 堅持和平。 分析認為, 如果民族主義排外情緒過激, 只會在國際上產生中國官方口是心非的印象, 不利中國「一帶一路」計畫。
  4. 客觀而言, 由於美國聯邦通訊委員會剛剛通過廢止「網絡中立原則」(Net Neutrality), 以後網絡上的商業競爭可以直接對網絡流速和通達性下手, 即是說商業壟斷訊息比以往更容易, 更全面。 顯然, 透過美國工商界來操控美國政治, 比以前更有可能了。


關鍵字:

薩德 一帶一路 環球時報 互聯網 國際 國際政治 社會

上一篇
下一篇




相關文章 :