讚好 LinePost線報 專頁,緊貼最新時事熱話!

張秀賢:參選只為「頂住檔」,很大機會只做兩年

日期 : 2017年 12月14日

泛民正就明年的立法會補選進行初選, 前中大學生會會長, 本土派的張秀賢近日在選舉論壇上質疑泛民, 究竟參選、 從政是為了什麼目的? 他接受《線報》專訪時感嘆, 這是一場不義的選舉, 議席本屬被 DQ 者的黨派, 但泛民政黨一一視之為常規選舉, 想把議席袋入自己口袋。

不屬自己的議席, 難心安理得

  1. 此前, 民主動力召集人趙家賢受訪時說, 自己是專業調解者, 希望可以借此攏合碎片化的泛民。 今次張秀賢亦說自己是一位 Facilitator, 但他的視角則是如何實踐選舉的政治倫理。
  2. 他覺得, 這場由於 DQ 而產生的補選是不義的, 議席本屬被 DQ 者或其黨派。 然而他看到, 譬如在新界東, 工黨和新民主同盟都當作一場常規選舉般參與競爭, 他質問「他們根本不知為誰而戰, 有誰為了被 DQ 者說話, 或訴說選舉的不義? 」; 回顧當年湯家驊離開公民黨、 請辭立法會後, 泛民把出選資格留給公民黨的楊岳橋, 他直言泛民已忘記了政治倫理。 若果發生在自己身上, 他形容自己拿著這份不屬自己的議員薪津資源, 「不會心安理得」。
  3. 所以, 張秀賢為了這場「突如其來」補選, 決定自己「頂住檔」, 又稱「很大機會只做兩年」, 如果是常規選舉, 自覺年紀小根本未必會參選。 他在政綱提出「議席公有化」的主張: 既然每月十多二十萬薪津不屬於自己, 那就拿來支援整個泛民, 承繼被 DQ 者的工作。 他打算支持有心人投身地區工作, 聘請議員助理研究專題, 例如現在常說的、 今後可能陸續有來的政治犯, 也將聯同公民團體跟進社會事務, 推動社運。
  • 新界東的補選議席, 原由梁頌恆在常規選舉中贏得, 唯他的宣誓不合法, 故未能履任
    o-171214-a1b

無偈可傾, 唯延續捉字蝨

  1. 不過他自己的議會角色呢? 是抗爭抑或和解, 是投票舉手的人頭抑或衝擊者? 他笑稱, 和建制派已經「無偈傾」, 如入議會, 必走抗爭路線, 但他不是一個適合衝擊、 拉枱拉凳的人。 他介紹自己當年以中大學生會會長身份列席中大校委會時, 就像今日泛民挑戰議事規則一樣, 中大校委會也有一套議事規則, 張秀賢稱他「捉字蝨」逼校委會讓步, 交出會議前應該發給與會者的文件, 使會議制度更人性化。
  2. 如果讀者留意到, 其實近日爆紅的朱凱迪初入議會時, 是被泛民邊緣化的; 只是他一再創新招, 現在已儼然泛民「正規軍」的一員。 他曾在訪問中承認欣賞長毛梁國雄, 也從長毛身上學會如何耍招數。 張秀賢會否有幸成為第二位朱凱迪?
  3. 只是這些動作, 都是抗爭性的, 並不存在張秀賢自己的政策立場。 正如他所說, 他只想「頂住檔」, 他也透露自己即使當選, 「做這兩年就合理啲」, 議會換屆時未必競逐連任。 確實地, 他的政綱既寫明「議席公有化」思路, 就真的為了本屆剩下的兩年會期而寫。 唯他也承認, 選民投票一般是認同候選人本身, 也希望候選人能夠做下去, 選民未必容易明白他的想法, 所以他強調, 長遠來說他總在為泛民、 為民主而服務, 「只是不一定用議員身份」。
  • 爭取民主, 不一定用議員身份
    o-171214-a1a

錢, 都係錢

  1. 談及具體選情, 泛民初選衡量的是實體投票、 政團投票、 選舉論壇、 民調四項指標。 張秀賢參與的新界東初選, 參選人除他之外, 還包括工黨的郭永健和新民主同盟的范國威。 就第一項, 張秀賢指工黨靠樁腳, 獲民主黨支持, 新民盟「靠打電話」, 都是傳統手段, 集結自己的基本盤。
  2. 張秀賢相信, 政治大明星的時代已經逝去, 今日矚目的是非政客但為人熟悉、 跨界別的形象。 因此, 他的助選團找來了前民主思路成員、 中間派的葉建民、 親傳統泛民的學者陳建民, 以及政治角色薄弱、 但學運履歷豐富的馮敬恩。 他自信這樣的陣容代表自己跨界別、 新臉孔的定位。
  3. 說到底, 即使他在新界東贏出泛民初選, 還要對陣建制派的(相信是)鄧家彪。 新界東是「非建制派」傳統票倉, 上次補選即使梁天琦「界票」六萬, 楊岳橋仍足以力壓周浩鼎。 近日趙家賢就表示, 隨著本土派的袁健恩退選, 本土派很可能接受泛民初選的結果。 那麼張秀賢的勝機就更大。
  4. 然而, 泛民拉布近日引起了市民的不滿。 令張秀賢無奈的是, 建制派「反拉布」可以宣傳得很直接, 而「反修改議事規則」卻是市民不易理解的。 另一方面, 張秀賢笑謂, 「隧道口彪哥, 小巴廣告彪哥, 錢, 都係錢」, 資源比人強, 連 Facebook 專頁 Likes 數都略遜, 他不敢抱絕對信心。

下集繼續介紹張秀賢這位新生代如何看泛民的整體問題。


關鍵字:

泛民主派 新民主同盟 工黨 立法會 分開補選 鄧家彪 張秀賢 香港 選舉 政治

上一篇
下一篇




相關文章 :