讚好 LinePost線報 專頁,緊貼最新時事熱話!

楊岳橋《瞓街記》

楊岳橋
日期 : 2017年 12月13日

前日是雨傘運動金鐘清場三周年, 想不到相隔一千日, 我們又要來到金鐘紮營露宿。

只是這一次, 溫度比三年前低, 風也比三年前大, 其實何止體感有差別, 林鄭上台以後, 堅持繼續 DQ 民選議員, 一地兩檢強闖立法會, 以至現在的《議事規則》修改, 在在都令人感到「政治氣溫」比那時候更接近冰點。

民主派決定在立法會外紮營, 是希望把保皇黨趁火打劫修改《議事規則》的議題, 由議會內帶到議會外。 紮營留守, 從來都不容易。 有人也問: 「係街瞓, 同係屋企瞓, 會令件事有分別嗎? 」, 在議會內能做的, 例如搶在保皇黨前頭提出修訂、 在各種法案/議案積極發言、 利用各種議事程序拖延時間, 都一一被梁君彥使橫手 K.O., 沒法子之下, 唯有將戰線推展至議會外面, 讓更多人參與其中。

其實民主派議員們早就四出開街站, 向公眾講解修規的禍害。 然而我明白, 修規過於技術性, 對普眾大眾而言也十分離身, 加上重重的無力感, 參與政治活動? 不了, 我今晚要搶平機票。

但我仍然要呼籲呼籲再呼籲, 三年前出過來的、 瞓過街的, 以至二零零三年企過出來反二十三條的你你你和你, 短暫離開那溫暖的家, 走出來跟我們一起頂住寒風, 防止香港繼續沉淪。

在此感謝 810 同事短時間內為我張羅露營用具, 雖然瞓過街, 不過自己起營還是第一次, 難免顯得雞手鴨腳。 這個自己起的營應該會連瞓幾晚, 這幾晚的時間裡, 希望能見到你, 來為我們打打氣。

  • 原載: 《Am 730》

 


關鍵字:

立法會 議事規則 泛民主派 公民黨 楊岳橋 香港 政治

上一篇
下一篇




相關文章 :