讚好 LinePost線報 專頁,緊貼最新時事熱話!

中國學者談江歌案:輿論不可影響司法

日期 : 2017年 12月11日

日本東京去年發生的中國研究生江歌被殺案今日(十二月十一日)在日本開審, 疑犯陳世峰供稱兇器是江歌室友劉鑫遞給江歌的, 他從江歌手上奪刀, 因傷及江歌恐造成自己負擔而生殺意。

除了案情, 本案在日本發生, 又在中國網絡引起家屬和證人的瓜葛, 衍生不少法律爭議。 江歌的母親江秋蓮發起的簽名運動, 要求日本法院判疑兇陳世峰死刑, 中國學者則在研究有無可能讓案件移交中國受審。 學者各有不同的看法。

案情 

去年十一月, 日本法政大學研究生江歌在寓所門外被陳世峰用刀捅死。 當時江歌讓陳世峰的前女友劉鑫留宿, 劉鑫在案發時在場, 卻反鎖大門, 被指見死不救。 陳又供稱, 是劉鑫先遞刀給江歌, 之後才反鎖大門。

  • 被害者江歌
    o-171211-a1c

中國學者亦指民意不應影響司法

  1. 今年十一月開始, 江歌母親江秋蓮從東京池袋開始發起簽名運動, 呼籲日本法院把嫌犯陳世峰判死。 她在社交網站稱, 已收集到的簽名達四百五十多萬, 並已轉交法院。
  2. 中國網絡輿論則以一九九九年的福田孝行案來比較。 福田孝行是日本的性侵和殺人犯, 當時他闖入民宅, 先殺後姦一名女士, 並殺害其十一個月大的女嬰。 審理時, 受害人丈夫沒有發言權, 已促使首相小渕恵三在國會通過受害者家屬保護法案。 當時由於福田未成年(未滿二十歲), 只被判無期徒刑, 因此引起公憤。 在檢察官取得新證據後, 福田在二零零八年的上訴中被判死刑, 唯至今未執行。 這是現代日本首次對未成年犯判死。
  3. 不過, 日本國立一橋大學法學院教授王雲海評論稱, 法院判案時會考慮社會反應, 但這不是判決的主要根據。 他指司法獨立的意思也包括獨立於公眾輿論, 即使是福田孝行案, 上訴改判死刑乃檢控方採取更嚴格的檢控政策並取得新罪證的成果, 而不是由於輿論的壓力。 北京師範大學刑事科學研究院教授黄風亦對傳媒表示, 輿論並非法院判案的根據。
  4. 然而, 從事日本刑法研究的南開大學法學院教授鄭澤善則相信, 日本法院重視民意, 民意可能在判决中起到很大作用。
  • 江秋蓮在日本的簽名運動
    o-171211-a1b

江秋蓮影響證人?

  1. 江秋蓮曾公開譴責劉鑫見死不救, 並「人肉」劉鑫個人及她家庭的資料, 網絡輿論亦對劉鑫不利。 有中國內地律師指, 江秋蓮将劉鑫一家的信息都公開, 反可能構成犯罪。
  2. 在一個較早前的網絡節目中, 江秋蓮和劉鑫見了面。 鑑於劉鑫有可能被傳召作證, 這次見面會否引起不公平? 王雲海表示, 日本方面沒有一般的規定, 但在司法原則上, 如果警察或檢察機關不許可, 一般就不能見面, 反之, 若控方表示見面沒問題, 那就可以。
  3. 劉鑫面對不利的輿論, 曾在微信中對江秋蓮聲言, 若不撤回言論, 就停止協助警察, 不出庭作證。 對此, 在日本的律師魏旻表示, 按日本《刑事訴訟法》劉鑫不可拒絕出庭, 否則可以處十萬日元以下罰款, 賠償因此造成的費用, 甚至處一年以下徒刑。 不過, 劉鑫已在網絡節目中希望跟江秋蓮和解。
  • 劉鑫要求江秋蓮撤回言論, 否則不做證人
    o-171211-a1a
  • 劉鑫(右)於網絡節目中表示和解的意願
    o-171211-a1e

中國能否自己審訊?

  1. 按照一般司法管轄權的形式, 由于當事人、 疑犯均爲中國公民, 中國具司法管轄權; 但黃風表示, 中國難以行使此權利, 處理司法刑事案件, 首先要實際控制疑犯, 而中國執法、 司法機關目前不能控制疑犯; 此外, 搜證工作、 主要證據所在地點也很影響證據有效性, 從而影響管轄權的行使; 再者, 日本也對此案有屬地司法管轄權, 而屬地管轄權一般是優先的, 應予尊重。
  2. 不過, 正如中國聯合各國在泰國、 老撾抓捕緬甸毒梟糯康移送雲南判死一案, 只要各國容許或承認中國有能力行使司法管轄權, 中國就能行使。
  3. 黃風等學者和律師提出, 即使中日之間無引渡條約, 日本法例也並不要求雙方締結雙邊引渡條約作為司法合作的條件, 故「根據互惠原則開展引渡合作」是可能的。 不過王雲海直言「不可能」, 因為引渡的意思是疑犯在中國犯罪, 逃到外國, 那外國就可以引渡, 而本案發生在日本, 日本法院具司法屬地管轄權, 而日本基於國家主權, 沒理由放棄這個權利。
  4. 黃風則提出另一可能: 即使陳世峰在日本被判刑, 也有可能回中國服刑, 移管被判刑人是一種國際合作, 這不影響中國承認和執行日本的司法決定; 然而, 這種合作的前提是犯人自願回國服刑。
  5. 黃風又援引《刑法》第十條指: 凡在中國領域外犯罪、 依《刑法》應當負刑事責任的, 雖經外國審判, 中國仍可依《刑法》追究; 但若在外國已經受過刑罰、 處罰, 可以免除或者减輕處罰。 在日本的王雲海則認為, 這個規定主要針對危害國家安全的案件, 是一種阻嚇性宣稱。 他批評一些學者不懂此條文的意義而「亂說」。
  • 電影《湄公河行動》原型就是中方人員抓捕糯康一案
    o-171211-a1d


關鍵字:

三權分立 國際 法律

上一篇
下一篇




相關文章 :