讚好 LinePost線報 專頁,緊貼最新時事熱話!

曾淵滄:特朗普減稅,可能再掀起環球金融風暴

日期 : 2017年 12月08日

財經評論員曾淵滄在香港電台的評論中表示, 特朗普的減稅方案獲通過, 可能引發又一次金融風暴。  

  1. 曾淵滄形容, 美國的減稅方案「驚天動地」。 本來這一直是政治不正確的政策, 因為會造成貧富懸殊, 但現在「政治不正確的人」特朗普當選, 於是政治不正確的政策通過了。
  2. 他預測貧窮懸殊一定會加劇。 此外, 美國本來是一個高稅率國家, 企業和個人為了避稅, 往往把錢投資到海外, 現在成為低稅國家後, 錢就會回流, 這可能引致世界各地的貨幣貶值, 帶來全球金融風暴, 就像當年亞洲金融風暴一樣。 所以中國立即表示反對, 譴責美國挑起「稅務戰爭」。
  3. 方案獲通過後, 人民幣和歐元都立即貶值, 說明這是中國、 歐盟的巨大挑戰。 各國很有可能被逼減稅, 抵消影響, 然而減稅會導致財政赤字。 美國沒有這個問題, 因為美元是國際貨幣, 美國大可以「印銀紙」而不怕通漲, 世界各國則無此霸權。 如果各國無法減稅, 美國就將對各國造成重大打擊。 香港向來自稱低稅區, 但以後可能不再低, 對香港經濟也會造成衝擊。
  4. 不過, 減稅說到底可以刺激經濟, 產生盈利, 那麼政府赤字未必長期存在。 對整體經濟最理想的結果, 就是全世界一起減稅。


關鍵字:

美元 稅務改革 唐纳德·特朗普 國際 經濟 國際政治

上一篇
下一篇




相關文章 :