讚好 LinePost線報 專頁,緊貼最新時事熱話!

許楨專訪袁彌昌:要中共官員軟性治港,「比登天更難」

日期 : 2017年 12月06日

剛剛的周六, 匯賢智庫舉行了「身份認同和港獨爭議」研討會, 邀請了曾鈺成、 葉劉淑儀、 葉建源、 香港大學政治與公共行政學系教授陳祖為、 前任中文大學學生會會長張秀賢。 許楨「清不風識字」專欄在會後專訪曾助曾俊華打過特首選戰、 現任新民黨政策總裁的袁彌昌, 一起深入探討, 而袁彌昌表示, 根據研討會, 可以對目前的國民教育政策如此形容: 適得其反, 弄巧反拙, 無法對症下藥。  

  • 袁彌昌(圖中右一)主持研討會
    o-171206-a1b

愛國反對派, 令人唏噓

  1. 在研討會上, 葉建源談到在過去的殖民年代, 文化教育之中的國民教育元素已很豐富, 形成了一代人的民族認同。 張秀賢也回顧, 自己父親是國民黨人, 故他從小在「愛國而罵共產黨」的環境中長大, 而在 2008 年前, 他也一樣滿有中國情懷, 曾經為了看楊利偉「爭崩頭」。
  2. 從張秀賢的講話中, 袁彌昌認為他並不把青年的身份認同問題歸因於大陸對港的「強硬」政策, 而是歸因於內地政府和港府的各自的過失。 尤其 2008 年令張秀賢對國家期望過高, 於是之後經歷一連串失望, 「現實逼人」, 動搖了愛國情懷, 在內地的如劉曉波事件, 在香港的如水貨客問題、 社會貧富懸殊。
  3. 幫助過曾俊華打選戰的袁彌昌唏噓, 葉建源和張秀賢兩位也算有愛國情操, 卻成為了反對派, 張秀賢還是「不是這麼本土的本土派」。 故他重申, 國家要對症下藥。
  4. 袁彌昌和許楨都覺得, 香港文化本身的中國認同十分強烈, 即使在二人長大的殖民年代, 《我的中國心》、 《龍的傳人》等音樂大受歡迎, 從李小龍、 成龍、 李連杰的流行, 可見中國意識的根本性。 近年開始談的本土文化, 如果不和內地作對比, 其實沒有什麼可以拿出來。  從這個角度來說, 中國文化早就具軟實力, 不是今天才建立起來的。
  5. 只是我們也見到, 正如成龍在歐美受歡迎的程度多於香港, 他在香港被部分人視為權貴一份子, 可見中國的一切在香港產生的效應, 有其在地的特殊性, 畢竟「距離產生美」, 中國在國際上建構的軟實力, 未必有助建立港人的身份認同。
  • 愛國者成為反對派, 令人唏噓
    o-171206-a1a

宏大敘事, 弄巧成拙

  1. 然而, 北京看到的就是「國家主權、 廿三條、 中史和國民教育」這些宏大敘事, 並把身份認同問題歸因於此。 袁彌昌說, 正如曾鈺成在會上所言, 一國兩制複雜而困難, 確實造成了國民、 國家意識的真空, 這是國家所看到的, 但是香港青年和國家仍在自說自話, 推自己的一套, 不存在溝通。
  2. 因此, 袁彌昌認同葉建源的提議, 在國民教育方面, 對國家、 對政權的認同要分開, 後者要有包容性, 不能像內地那樣實施愛黨教育。 袁彌昌形容不可炒埋一碟, 應先建立民族認同, 才建立政權認同。 他認為, 歐洲小國林立, 後來成立歐盟, 這些國家的國民如何建立對歐盟、 大歐洲主義的認同, 應該是一個合適的框架來疏理香港的情況。
  3. 只是他直言, 在中共政治文化中, 官員只會「做多」不會「做少」, 提出和實施軟性政策, 「比登天更難」。 因而, 香港建制派可以做中間人, 幫助中央政府認清問題所在, 用平常心看待關於港獨、 身份認同的異見; 建制派實不應一開始就把異見打成「偽命題」, 從而禁制討論, 這樣無助正本清源。 他相信, 這是開明建制派、 中間派、 以至所有「有思考」的香港人的觀點。  
  • 不少建制派人士主張禁止所有港獨討論
    o-171206-a1e

地位旁落, 難獲正視

  1. 袁彌昌分析研討會說, 2008 年是一個分水嶺, 張秀賢如此說, 曾鈺成也稱當時過份樂觀。 而今差不多已十年, 他和內地人員談過, 為什麼十年之後都不檢討當年的現象? 這樣很有必要, 但現時一點研究成果都沒有。 因此, 這次研究會希望能引起關注。 他憂慮地說, 這些問題再避而不談, 只會離答案、 離真理越來越遠。
  2. 許楨則提出令一種憂慮: 中國的發展方略越來越宏大, 但藍圖中不見香港的角色, 而既然香港沒有重大價值, 就無必要花精力去理解香港的問題, 反正如袁彌昌所言, 這不容易理解, 那就遑論改善身份認同問題。
  3. 因此袁彌昌強調, 香港的資本主義對國家有意義。 大灣區方略, 就是把資本主義應用範圍從個別城市擴展至整個地區的嘗試, 香港有重要角色。 他擔心國家目前宣傳「理論自信」而忽略香港的價值, 所以香港人要發揮自己所長, 幫到國家, 就是幫了自己。  
  • 袁彌昌接受許楨訪問
    o-171206-a1c
    o-171206-a1d

關鍵字:

新民黨 香港獨立運動 本土及民主自決派 建制派 國民教育 袁彌昌 許楨 葉建源 張秀賢 香港 社會 歷史 政治

上一篇
下一篇




相關文章 :