讚好 LinePost線報 專頁,緊貼最新時事熱話!

柯伊斯《鰹》

柯伊斯
日期 : 2017年 11月20日

喜歡吃日本料理的朋友, 會發現端上的菜, 經常有些啡色薄片或絲, 常見在豆腐上或湯底之中。 朋友多叫這些為木魚絲。 木魚絲究竟是何物? 這些是鰹魚乾, 書面語稱鰹節, 我們常叫柴魚。 鰹魚乾不屬於日本料理的妻物(妻物是日本語, 即是我們中菜的伴碟裝飾), 所以別出醜以為是中菜伴碟而撥埋一邊不吃。 鰹魚乾是食材, 日本廚師煲高湯的必備武器。

大家食日本菜時, 想 Show 一 Show 料, 若只識講鰹魚乾日文 Katsuobushi, 吾夠堅, 識得考考朋友日本哪裡的鰹魚乾最有名氣, 就算堅。

鰹魚乾, 當然是九州的枕崎市(Makurazaki shi)出名, 小市鎮位於海邊。 以為海邊市鎮有大型海鮮直賣場, 但所謂著名景點枕崎魚業中心, 規模遠不及東京築地市場; 以為海邊有美景, 事實無精彩景點, 海邊景色更比不上香港的維港。

唸旅遊社會學的朋友, 必讀天書《The Tourist Gaze》, 台灣譯名《觀光客的凝視》, 內地譯名《旅遊凝視》; 尤其在最新的第三版中, 強調了視覺並認為視覺感官的地位高於其他感官, 旅遊凝視是一種觀看之道, 更強調視覺是組織性感覺(Organising sense), 可以「組織其他感官的位置、 角色和作用」。

枕崎市由於無「景」觀看, 自然無法招徠旅客。 醒目的香港旅客當然會識去九州玩, 但唔會好多人識枕崎, 更遑論去過。 如各位想找個地方避開旅客, 又對鰹魚乾情有獨鍾, 那就值推介。

同時另一推介是, 可以選擇去日本人稱的鰹魚鎮: 四國高知縣中土佐町。 旅客在當地可以體驗用稻草燒烤鰹魚, 即燒即食。 趁小鎮尚未有很多華人旅行團, 可以走走。

製作鰹魚乾步驟經時, 由荒節至裸節, 裸節至本枯節, 約六個月。 步驟涉及人手劏魚, 就算由愛清潔的日本人管理, 廠內都難免「腥風血雨」, 怕魚腥的年輕人都不願入行。 又要人手劏魚, 又要人手抹霉菌, 由於耗時長霉, 人手工序多, 所以在枕崎市一條普通的鰹魚乾售價動軏都過百港元。

除枕崎市之餘, 去日本近海的小鎮旅遊時, 都有機會遇上鰹魚乾加工場, 小如伊豆小魚港田子, 都可以遇到, 各位旅遊達人, 下次遊日留意一下。


關鍵字:

日本 國際 旅遊 飲食

上一篇
下一篇




相關文章 :