讚好 LinePost線報 專頁,緊貼最新時事熱話!

宇澄《二十三條立法,李飛與港府的默契》

宇澄
日期 : 2017年 11月20日

基本法委員會主任李飛 16 日出席基本法研討會, 發表約五十分鐘主題演講。 坊間普遍認為李飛的演講, 是就基本法二十三條立法, 對特區政府發通牒。 政務司司長張建宗回應李飛的言論時稱, 港府不會迴避, 但要尋找適合的時間和等待適當的社會氣氛才進行立法。 港府不情不願, 中央政府亦有默契。 相信二十三條立法的大戲已進入前奏, 主角由中央擔剛, 箭由中央來擋, 港府不用沾濕雙手。

李飛的演說題目為「在國家憲法及基本法下, 香港作為國家特別行政區的角色及使命」。 李飛提及香港特別行政區的四大責任: 第一是維護國家憲制秩序, 第二是維護國家統一和領土完整, 第三是維護國家發展利益, 第四是維護本地長期繁榮穩定。 聽上去, 四大原則都是陳腔濫調, 大部份香港人都不會反對。

李飛在演說中, 表達了中央角度怎看基本法二十三條立法。 他指, 「我們所說的『港人治港』是指香港特別行政區的政權機構完全由香港當地人組成, 但不是說香港特別行政區所有的事情都由港人自己來管」, 又說, 「中央與香港共同對香港實行管治, 有些重要事務由中央直接管理, 更多的香港本地事務由香港自己管理」。 得出結論是, 「法律(二十三條)缺位所帶來的不良影響, 相信大家已經有目共睹。 我這裡想強調, 通過制定法律並嚴格執行法律來維護國家的主權和安全, 香港特別行政區應當全面準確地落實, 這是責無旁貸的。 」

中央在基本法二十三條立法上, 希望搶佔話語權。 從中央的角度, 當年 2003 年立法失敗, 在於失去「天時」: 遇上金融風暴, 民怨升溫, 還來個沙士疫情; 加上中央對香港經濟及社會的情況亦未如今天牢牢掌握, 最後迫不得已鳴金收兵。 習近平強勢上台, 面對泛民主派, 可說是「我強你弱」, 形勢調轉, 加上在中央眼內, 香港情況較過去更亂, 立法會天天拉布, 有人噓國歌、 鬧港獨, 怎麼可能再忍?

但從特區政府的角度, 就希望「拖得就拖」。

首先, 林鄭選舉時就以民生優先為政綱, 若今時推二十三條立法, 那政改是否要同時出爐, 這難以自圓其說; 其次, 特區政府亦都無足夠政治能量推動二十三條立法, 高鐵一地兩檢, 即將要進行本地立法, 明年初, 立法會補選勢令社會政治化氣氛升級, 同時佔中三子的案件應該有判刑, 周永康、 黃之鋒、 羅冠聰雙學三子上訴案件仍然繼續, 市民重視的首置上車盤、 綠置居要上馬, 土地小組亦於明年提交報告, 填海或改劃郊野公園用地, 通通都是政治計時炸彈。

林鄭應心知肚明, 推動二十三條立法, 等同推動政改, 政府內部耗費人力物力之多, 會拖垮政府其他工作; 不單要應付每天收到的成千上萬的媒體查詢、 公眾查詢, 官員還要為上立會準備文件、 出席無數的地區諮詢會解畫等。 在日程滿滿的港府眼中, 如何再抽身處理二十三條立法?

因此李飛今次表態, 顯示二十三條立法將由中央主導, 表明「不是所有事都由港人來管」, 把工作抽上中央層面, 建制派要歸隊, 未來所有的政治負能量全部由中央來擋架。 說得再清楚一點, 就是向泛民表明北京才是他們今次真正的對手。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師 。

 


關鍵字:

一國兩制 二十三條 林鄭月娥 李飛 香港 政治

上一篇
下一篇




相關文章 :