讚好 LinePost線報 專頁,緊貼最新時事熱話!

劉信《覆核不為己?黃之鋒講大話》

劉信
日期 : 2017年 11月15日

近日, 剛獲保釋的香港眾志秘書長黃之鋒, 向高等法院提呈司法覆核的申請, 挑戰現時判囚三個月以上不能參選的法律規定。 根據現行《立法會條例》第 39(e)(i)條, 在投票日之前五年內, 如曾被定罪被判處三個月以上監禁, 將會喪失參選人資格。 黃之鋒聲稱, 這項規定嚴苛, 令選民選擇減少, 不合理剝奪市民參選的權利, 認為應由選民自行決定應否投票予曾入獄的候選人。

照道理來說, 既然提呈司法覆核, 究竟他是認為現行法例抵觸了哪條《基本法》條文呢? 縱觀各大媒體, 卻沒有相關的報導。 翻查《基本法》和本地法律, 黃之鋒最有可能引用的條文, 是《基本法》第 26 條、 第 39 條、 以及《香港人權法案》第 21 條。 可是有幾點, 需要大家注意:

  • 首先, 《基本法》第 26 條規定「香港特別行政區永久性居民依法享有選舉權和被選舉權」, 條文中含有「依法」兩字, 既是代表依照《基本法》, 同時是代表本地法例, 既然判囚三個月以上之人, 將由被定罪之日起的五年內喪失參選資格, 屬於本地法例的規定, 若說該條條文違憲, 是否有點牽強呢?
  • 其次, 《基本法》第 39 條規定, 《公民權利和政治權利國際公約》適用於香港的有關規定繼續有效, 通過香港特區的法律予以實施, 條文說的本地法律, 便是《香港人權法案條例》, 可是, 按照《香港人權法案》第 21 條規定, 選舉和被選舉權「不受無理限制」, 判囚之後五年內不能參選, 算否「無理限制」呢? 這將會是法院是否接受審理的焦點。  

法院會否接受申請, 本文無意揣測, 倒是《立法會條例》的立法原意, 值得探討一下。 其實, 該條文除了限制判囚三個月以上的人士外, 也限制了觸犯《選舉(舞弊及非法行為)條例》、 《防止賄賂條例》和《選舉管理委員會條例》的人, 五年內不得參選。 可見, 條文的立法原意, 其實是透過剝奪一段時間的參選權, 建立一種刑罰上的阻嚇性, 志在促使港人不要以身試法。

事實上, 黃之鋒本人在判囚之前, 曾在另一單牽涉佔中的藐視法庭案中, 以判囚三個曰以上將會喪失選舉資格, 作為他懇求法官輕判的理由。 由此我們可以看出, 黃之鋒本身知道《立法會條例》第 39(e)(i)條的規定, 當日仍要選擇以身試法。 到了罪成之後, 又想透過提呈司法覆核, 拒絕承擔自己違法的法律後果。

我們亦能從側面看出, 黃之鋒聲稱今次覆核非為了自己, 根本是㬹大眼說謊話。 事實上, 黃之鋒在未滿二十一歲前, 也曾以所謂限制參選權和選民選擇的理由, 提呈司法覆核, 要求法院判二十一歲才能參選的規定違憲, 加上他過去的求情理由已經證明, 他極之渴望參選, 這次覆核明明是為自己參選掃除障礙, 卻是假惺惺地否認。 可以說, 黃之鋒實在是毫無政治誠信可言。

  • 劉信, 一個既討厭黃絲、 又討厭藍絲的媒體人。


關鍵字:

立法會 黃之鋒 香港 政治 選舉 法律

上一篇
下一篇




相關文章 :