陳淑莊:連李飛也質疑以基本法20條推一地兩檢,林鄭還急甚麼?

日期 : 2017年 11月15日

一地兩檢方案建議中央引用《基本法》第20條, 授權高鐵西九龍站設「內地口岸區」, 實施內地法律, 泛民認為這是「割地兩檢」, 為一國兩制打開缺口。 正在訪京的大律師公會主席林定國引述李飛指, 訂立一地兩檢時需看基本法第20條的立法原意, 如何解釋及處理, 大家要多討論思考。

  1. 公民黨陳淑莊指, 對李飛的說法感到錯愕。 她憶述, 當政府於7月25日公布其西九一地兩檢方案時, 律政司司長袁國強斬釘截鐵地說, 政府是根據基本法第20條, 獲授權割地100萬平方呎給內地當局執行內地法律。 如今, 李飛對基本法20條的說法如此不確切, 加上泛民一直表示一地兩檢方案違反基本法第18條指, 「全國性法律除列於本法附件三者外, 不在香港特別行政區實施」, 陳淑莊質疑實施政府一地兩檢方案的法律基礎在哪裡。
  2. 陳淑莊又稱, 香港的立法會議員不但不清楚有關的法律基礎, 而且對特區政府與內地當局的合作協議內容全不知情, 雖然政府的一地兩檢方案會在今日大會會議被通過, 但泛民議員必然會繼續反對, 甚至反對政府開展「三步走」。
  3. 另外, 民主派會議召集人莫乃光指, 早前朱凱迪引用議事規則88(1)條要求新聞界及公眾人士離場動議辯論期間, 他和陳志全、 梁繼昌多次舉手要求發言, 主席仍示意律政司司長發言, 他會在大會期間要求主席給他們三人發言的機會。 鑒於李飛的說法使一地兩檢事件有新進展, 莫乃光希望主席重新給予發言機會, 讓他們就這些事態的最新發展向政府質詢。
  4. 莫乃光重申, 泛民議員會在本周及以後的立法會大會, 盡量用一切方法令建制派明白在議會運作不正常的情況下, 不應草草推動修訂立法會議事規則, 使議員監察政府的能力永久被削弱。


關鍵字:

一地兩檢 一地兩檢關注組 陳淑莊 袁國強 香港

上一篇
下一篇




相關文章 :