梁愛詩:球迷噓國歌行為愚蠢 每個公民都有責任尊重自己國家

日期 : 2017年 11月15日

香港足球代表隊昨晚在大球場對黎巴嫩的亞洲盃外圍賽, 賽前奏國歌期間再有球迷喝倒采, 看台上亦有人展示不文手勢及背向球場。

  1. 基本法委員會副主任梁愛詩今早在一個電台節目, 批評球迷噓國歌行為愚蠢, 指每個公民都有責任尊重自己國家。 她補充, 如果全國人大常委會將來認為《國歌法》本地立法的條文, 不符合原本的全國性法例、 與原本的《國歌法》條文背道而馳, 有權將條文發還。 梁愛詩同意大多數的法例並無追溯力, 但刑法並非如此, 香港承襲英國的普通法, 而英國是國會至上原則, 如果國會決定條文有追溯力則要跟隨, 至於《國歌法》是否有追溯力, 應交由特區政府決定。
  2. 梁愛詩又表示, 不希望有人覺得《國歌法》沒有追溯力, 利用法律空檔時間做大量侮辱國歌的行為, 令香港成為全世界笑柄。 她說, 大家應集中討論《國歌法》的內容, 包括適用於甚麼場合, 而不是只聚焦有無追溯力。 另外, 如果人大常委會認為本地立法的條文, 與原本的全國性法例條文背道而馳, 有權將條文發還。 她相信相關法律會有足夠條文執法, 否則會變得「無牙」。 她認為, 現時應集中討論如何於本地立法落實《國歌法》, 而非針對「追溯力」問題。
  3. 梁愛詩又提到有兩個方式將《國歌法》引入本港, 包括公布和本地立法。 她說, 若可一字不改將《國歌法》在香港實施, 公布法例就可以。 但明顯香港情況有不同, 所以需以本地立法方式落實, 以便調整。
  4. 梁愛詩又表示, 每個公民都有責任尊重自己國家, 國歌是一個國家的標誌, 批評「噓國歌」行為愚蠢。

 


關鍵字:

國歌法 梁愛詩 香港

上一篇
下一篇




相關文章 :