消委會報告:鹹蛋蒸肉餅的鈉含量最高 洗衣清潔劑除污效能表現參差

日期 : 2017年 11月15日

消委會今日公布, 市面上香港人經常到餐廳進食的小菜中, 多款均的小菜都屬於高鹽或高脂, 其中鹹蛋蒸肉餅的鈉含量最高, 平均每100克有530毫克, 其次是粟米魚塊及欖菜肉鬆四季豆, 而鹹蛋蒸肉餅的總脂肪含量亦屬最高。 另一方面, 消委會同時又公布市面上洗衣清潔劑除污效能表現參差, 當中更有超過三分之一的樣本只有滿分的一半。

  1. 消委會測試市面上10款小菜, 數據指有很多款小菜均屬的小菜都屬於高鹽或高脂, 其中鹹蛋蒸肉餅的鈉含量最高, 平均每100克有530毫克, 其次是粟米魚塊及欖菜肉鬆四季豆, 而鹹蛋蒸肉餅的總脂肪含量亦屬最高。 消委會指出, 如果一日三餐都在茶餐廳用膳, 看似平常的餐單, 其實多款營養素都已超標, 鈉攝取量隨時高於世界衞生組織建議上限近2倍。 測試亦發現, 同一款小菜由不同食肆烹調, 營養素含量相差可達數倍, 反映食肆只要烹調得宜, 就可以控制小菜的鈉含量。
  2. 另一方面, 消委會今年首10個月收到9宗海外自駕租車服務的投訴, 比去年全年多6宗。 消委會提醒, 網上租車平台一般由外海公司營運, 一旦發生爭議, 可能難以追討賠償, 即使本地租車代理, 也有可能因為權責不清, 租車代理不願意協助解決賠償爭議, 建議消費者需要先了解代理的責任與服務條款。
  3. 消委會亦公布試了34款洗衣清潔劑, 包括洗衣粉、 洗衣液和洗衣膠囊, 發現除污效能表現參差。 測試以5分為最高分, 0分為最低。 測試是以30℃水溫, 洗滌染有18種常見污漬的棉布, 包括油漬、 泥漬、 咖啡漬、 茶漬等。 測試發現有超過3分1的樣本只有2.5分。 而總評分獲最高分的4款樣本分別是「寶絲洗衣粉」、 「Ariel洗衣液」、 「汰漬洗衣膠囊」以及「TESCO洗衣膠囊」。 測試又發現, 8款樣本含對生態環境有負面影響的磷化合物, 同時大部分樣本皆沒有清楚列明成分, 消委會促請供應商改善產品標籤。

 

 

 



關鍵字:

消費者委員會 香港

上一篇
下一篇




相關文章 :