劉銳紹《經濟中國勝,民主越南贏》

劉銳紹
日期 : 2017年 11月14日

習近平在越南出席亞太經合會議後, 再對越南進行國事訪問, 李克強緊接在菲律賓出席東盟的系列會議。 可以看到, 中國在外交方面揮灑自如, 兵來將擋, 水來土掩, 可謂得心應手。 中國正逐步鞏固大國地位, 努力實現中興之夢。

不過, 習近平訪問越南, 政府的焦點是中國的經濟實力, 但各界的焦點卻是對這兩個共產黨執政的國家進行比較。 普遍認為: 經濟中國勝, 民主越南贏。

就經濟而言, 中國已是全球第二大經濟體, 未來還會進一步強大; 但越南已進行政治體制改革, 逐步解決國內政治波動的問題, 合乎世界主流, 它的國際基礎比中國穩定。

舉例說, 中國習近平黨政軍高度集權, 越南已走向總書記、 總理、 國家主席和國會主席四權分立, 互相制衡; 中國的議會是橡皮圖章, 越南議會的民意功能則正在加強; 中國官員財產不公開, 越南已立法規定官員財產必須公開……

誠然, 國家之間的情況不能簡單和機械地比較。 有些人還說, 中國的實踐比越南好, 先搞好經濟, 條件成熟時才搞政治改革, 否則本末倒置, 傷國傷民; 即使以越南的政治改革為例, 他們各派也鬥到七彩, 所謂政治改革只是各派系的妥協而已; 此外, 越南是小國, 可以嘗試政治平衡, 但中國是十四億人口的大國, 應該高度集中, 才能十指握成雙拳, 發揮更大效力。

這些說法看來有理, 但似是而非, 至少不完全正確, 關鍵在於怎樣落實。 或者我們可以這樣問: 政治的妥協和力量平衡是不是一定會導致鬥爭? 多國實踐證明, 政治平衡也不能平息政治鬥爭, 但至少可以令政治透明, 同時發揮民間的監督力量。 相反, 中國的集權式統治, 表面上穩定壓倒一切, 但爆發時卻是地動山搖, 自毀基礎。

還有, 甚麼時候才算「有條件」搞政治改革呢? 上述「先經濟後政治」的「道理」會否變成一種托詞? 不僅沒有政治改革, 還走上政治回頭路? 這倒是值得觀察的。

聯合國的研究指出, 當人均 GDP 超過三千美元時, 公民和政治權利的意識和要求就會抬頭; 現在中國的人均 GDP 已達八千六百美元, 還算「條件不足」嗎?

  • 原載: 《Am 730》


關鍵字:

中國共產黨 聯合國 劉銳紹 兩岸 政治

上一篇
下一篇




相關文章 :