吳桐山《拉布的背後:未來與自我的艱難抉擇》

吳桐山
日期 : 2017年 11月14日

立法會建制派和民主派成立小組傾拉布, 有人話是泛民「偷襲」, 亦都有報紙認為應該「卑微地」睇好, 只要兩派乖乖地唔好「惡意拉布」, 就不應該禁止拉布空間。 不過我認為這些講法都太淺。 香港人現在站在一個十字路口: 拉布就失去將來, 不拉布就失去自我, 你會點選擇?

泛民, 你說他惡意拉布也罷、 瘋狂拉布也罷, 是香港的政制決定的, 換誰去做都是咁, 因為泛民是代表香港主流價值, 起碼過去是, 將來是不是我不知道, 但回歸之後, 中央要掌握治港主導權, 明顯不可以讓泛民掌握實權。

所謂「港人治港」, 只不過是「中央用港人來治港」, 而不是「任由港人治理香港」, 這不是我胡亂演繹, 什麼叫「實質任命權」? 什麼叫「全面管治權」? 治港的港人, 當然是中央信得過、 聽中央支笛的港人, 也就是愛國者治港啦。 我不認同泛民所說, 什麼中央違背承諾、 欺騙港人, 傻既! 難道你認為中國收回香港治權之後, 會由得你為所欲為? 中國是一個單一制國家, 這個想法未免太傻太天真。

在這個政制之下, 泛民如果不甘心做花瓶, 就是跌打的反對派, 除了用「阻住地球轉」的方法來證明自己, 他們沒有其他方法可以找到存在感。 泛民現在也很明白, 毫不客氣, 目的就是拉布到明年三月補選。 其實不用說明年三月, 哪怕沒有 DQ, 沒有補選, 去年泛民也不是不斷拉布嗎? 他們向選民訴說自己的功績, 就是成功拉布, 拉倒了什麼什麼。

在泛民的另一邊, 是建制派。 建制派是中央為了確保在香港的權力不會旁落, 用來撐場的一班人。 講得直接點, 誰可以做建制派誰不可以做, 其實都是一個力量說了算。

拉布, 是泛民和建制派的默契平衡, 如果建制派不配合演這場戲, 全力要推動各項議案通過, 其實拉布很難進行。 建制與泛民是一個硬幣的兩面, 無泛民就無需有建制, 所以建制不會對泛民去到盡。 你看看, 泛民可以不惜一切拉布, 朱凱迪可以寧願不要新聞自由、 「搲爛塊面」都要拉布; 如果建制派可以不惜「搲爛塊面」都要剪布, 其實泛民都無得拉, 例如朱凱迪玩那條議事規則 88(1)「議員可隨時無經預告而起立動議新聞界及公眾人士離場」, 但是與此同時, 88(2)有寫明「立法會主席可隨時命令新聞界及公眾人士離場, 並命令將會議廳各門關閉」, 言下之意, 其實要破解朱凱迪用這條拉布, 最簡單梁君彥直接宣佈趕新聞界離場, 閉門進行, 那麼朱凱迪那條動議就無須辯論, 可以直接表決一地兩檢議案了。 當然, 到時候妨礙新聞自由的罪名, 就要梁君彥背負罷了。

為什麼建制派明明佔據議會多數, 但我們總是覺得泛民是強勢進攻的一方, 建制反而是弱勢的一方。 秘訣在就「好佬怕爛佬、 爛佬怕潑婦」, 泛民擺明不惜一切拉布, 哪怕做千古罪人都無有怕; 建制呢? 個個都要扮紳士, 要做斯文人講大道理。 正是咁, 才可以被少數派玩到盡。

無論泛民還是建制, 其實都是香港人選出來的, 只是香港人心中的分裂的反映。 我用一句話概括, 那就是: 拉布就失去將來, 不拉布就失去自我。

與內地融合註定失話語權

現在全世界都承認, 中國是推動全球發展的最大推動力, 要想發展快, 你就要擁抱中國。 再過若干年, 中國甚至會超越美國成第一大經濟體。 無論你是否喜歡這個國家, 這是事實。 你可以天天妄想「支爆」, 但無人知道什麼時候爆, 在此之前, 這就是未來, 你要不要?

拉布, 講到底「反中」就是泛民的核心價值, 拉布的對象都是與內地融合或與中央管治有關的議案。 不融合的結果, 就是香港社會經濟發展滯後, 一直擺爛。 為什麼要對抗融合? 因為很多香港人覺得, 融合就失去了自我。 香港一直標榜比內地先進, 看不起內地, 以細小經濟體與龐大的內地融合, 話語權一定是內地制定。

為什麼八九十年代, 香港不抗拒與內地融合? 因為那個年代, 港佬北上開廠, 高層都是香港派駐, 其他內地人都要學講廣東話。 為什麼現在一些香港人抗拒與內地融合? 因為現在香港要做內地生意, 是香港人要學講普通話。 誰是老闆誰話事。 泛民背後的一班人, 是無論你如何講內地機遇處處, 他們都唔會動心的, 因為這班人就是無能力在融合中得到好處的人, 所以他們寧願玉石俱焚。

但公道點說, 站在香港整體而言, 應該如何抉擇? 自我, 更多是自身過往的經驗的積累所形成的判定。 當自我與未來的發展方向相契合, 你會活得很稱心如意。 但偏偏香港現在的自我與未來的發展方向不一致, 這個時候你要記住一句話: 過往表現不代表將來。 為了我們的下一代, 自我終歸要向現實和未來低頭。

從另一個角度說, 今日的香港仍然被拉布搞到寸步難行, 其實驗證了另一句話: 香港是屬於過去的。

  • 吳桐山, 學研社研究員、 時事評論員。

 


關鍵字:

一國兩制 立法會 建制派 泛民主派 立法會拉布 香港 政治 社會

上一篇
下一篇




相關文章 :