讚好 LinePost線報 專頁,緊貼最新時事熱話!

專訪鍾志光:尊重一首國歌,係基本的足球文化

日期 : 2017年 11月14日

亞洲盃外圍賽, 今晚(11 月 14 日)香港隊主場迎戰黎巴嫩。 如果港隊今晚不能克敵, 就必須在明年對陣北韓(朝鮮)時贏波, 才可以出線進入決賽周, 相反, 如果今晚贏了黎巴嫩, 則對北韓和波也有機會。 本報博客楊朗麒今次為我們訪問鍾志光, 鍾sir話黎巴嫩可能對香港輕敵, 甚至不希望北韓出線構成威脅, 如果香港能先入波, 就有機會。 最後我們也討論了噓國歌和《國歌法》。  

先入波, 香港有機 

  1. 鍾sir從技術角度分析, 坦承香港隊在小組中, 和馬來西亞墊底, 從這個角度來講, 香港隊就算輸波了也不是問題。 然而 B 組形勢特別微妙, 很大變數, 北韓由於政治, 「踢唔踢到都成問題」, 所以香港有機會。
  2. 在心態上, 鍾sir話黎巴嫩可能都不想北韓出線, 情願香港出線, 因為香港威脅較少, 雖然黎巴嫩球員未必有此打算, 但也不能排除可能性; 又或黎巴嫩勝券在握, 所以放輕手腳, 那麼香港就有可乘之機。 另一邊廂, 香港隊無疑決心更強, 所以鍾sir希望港隊以平常心作賽, 否則越想贏, 越有可能發揮不到水準。 他預料如果香港隊先入波, 心就會更雄, 加上黎巴嫩不求速勝, 香港就有勝數。
  3. 鍾sir總體來講, 對香港隊有信心, 因為港隊始終比以前強了, 從過往幾場可見, 由於入籍球員在陣, 防守和中場對抗能力可謂不落下風; 以前香港隊由於體能和對抗性較弱, 中場幾乎輸晒。
  4. 不過, 就算輸了波, 鍾仔都覺得無什麼大不了, 「輸一場咪輸囉」。 他回顧某場中國國家隊對香港的直播中, 看到一位香港少年球迷因為香港敗績而流淚, 他評述就說, 有什麼大不了, 這是香港足球的起步而不是終結。 再者, 鍾sir也直言要思考足球「是不是這麼重要」, 代表了一切, 「足球唔好, 咪唔好囉, 為什麼一定要搞得好? 」
  •  
  • 「香港隊始終有進步, 我有信心, 但輸咪輸囉, 這是香港足球的起步」
    o-171114-a1b

不是你的國歌, 也要尊重 

  1. 楊朗麒的觀察認為, 香港足球近年入場人數比以前增加, 部份由於本土思潮的帶動, 從而足球又促進了這股思潮, 產生噓國歌等政治和身份問題。
  2. 鍾志光說, 話就話體育不涉政治, 不過他直言: 「點會呢? 我咁講你都笑啦, 某程度上, 政治係眾人之事, 就一定在文化、 體育方面有所涉及。 」
  3. 不過, 鍾sir不認為是本地思潮帶動球迷入場, 因為香港人對香港體育代表隊的支持和熱情, 由來已久, 以前省港盃以及 2009 年東亞運, 球迷亦都踴躍入場支持, 和本土主義無關。 他憶述自己從 1996 年阿特蘭大奧運李麗珊為香港首奪奧運金牌、 港英旗升起, 到 2004 年雅典奧運高禮澤和李靜再為香港第二次奪金、 香港區旗升起, 到 2008 年北京奧運乒乓球賽事國家隊包辦冠亞季、 三面五星紅旗升起, 他都有強烈的興奮、 強烈的與有榮焉之感, 感到「這是我的地方」。
  4. 至於噓國歌, 鍾sir直言「好坦白, 如認同民族國家身份, 那就是『你的國歌』, 不是個個都認同這是『你的國歌』」; 但是他強調, 尊重一首國歌, 尊重一個國家, 是一種基本足球文化, 「人最重要, 就是懂得尊重對方, 如果不喜歡就做咩都得, 世界就會大亂, 無秩序」。 對於《國歌法》, 他覺得未必要「一聽到國歌, 每個場合都肅立」那麼絕對, 但就像奧運, 人們在不同國歌、 不同的國旗下, 都不會「議論紛紛」。
  5. 鍾志光總結, 某些人噓國歌, 背後原因複雜, 不是官員「講一兩句」所能控制到的, 但這只是個別行為。 他支持香港人繼續以「香港隊」的名義作賽, 相信普遍香港球迷也支持。
  •  
  • chung1
  • chung2


關鍵字:

足球 國歌法 楊朗騏 香港 社會 體育

上一篇
下一篇




相關文章 :