周顯《國歌法的目的,是把附件三成慣例》

周顯
日期 : 2017年 11月13日

《國歌法》的追溯力是非常複雜的法律問題, 有兩個關節位。

第一點, 是民事上, 例如加稅, 是公布後馬上生效, 才再經過立法會通過。

第二點, 是牽涉到《基本法》160 條, 也即是說, 假如某法例違反了《基本法》, 可以經立法程序取消, 還可追溯到 1997 年 7 月 1 日。 有關這一點, 可以在 2006 年 8 月 31 日在終審法院的一宗藏毒案件 HKSAR vs Hung Chan Wah and Atsushi Asano、 由李國能親自寫的判詞中, 看到其詳細的分析, 但他也指出, 追溯力是「極其罕有」(most exceptional), 但「憲法上有效」(constitutionally valid)。

我在本欄日前寫出, 林鄭月娥和范徐麗泰不可能有這麼高的法律水平, 想出以上這些, 因此, 這應該是有高人教路, 作為「投石問路」之計。 現在石投了, 路也問了, 評估過後, 恐怕縱可硬推過了, 也會遭到司法覆核, 被推翻的機會極高。 因此, 看現時政府的口風已轉, 追溯力也將不了了之。

查實, 要想控告侮辱國歌, 還不容易? 現有的一條「公眾地方行為不檢」, 已經足以把犯事者告到褲甩, 可處罰款 5,000 元及監禁十二個月, 相信縱是《國歌法》立法, 判刑也不會重過「行為不檢」, 所以, 《國歌法》不在捍衛國歌, 我在前文也說過「縱是在立法期間唱國歌大喝倒采, 又有何傷? 何必冒天下之大不韙, 去設立追溯期? 」, 真正立法目的, 說穿了, 不過是成立先例, 讓國內法律可列入《基本法》附件三, 而且專挑完全沒有殺傷力的《國歌法》來作「第一次試跳」, 好讓法例容易通過。

相信在以後, 國內法律將會不時列入《附件三》; 成為了常態之後, 有殺傷力的法律, 也將漸次列進。 如香港不能通過「廿三條」, 它便會藉著「附件三」走進來。

這就是我說過的: 「一國兩制」的最終目的, 就是香港要走「有中國特色的普通法」, 好比美國現時也行著和英式法律有所不同的「有美國特色的普通法」; 而這一套, 相信會橫跨 2047, 直至永遠。

  • 原載: 《Am 730》

 


關鍵字:

二十三條 國歌法 一國兩制 香港 法律 陸港關係 政治

上一篇
下一篇




相關文章 :