曾鈺成《利在何方》

曾鈺成
日期 : 2017年 11月13日

中國政府為甚麼要堅持在香港實行一國兩制?

即使國家領導人認為, 如十九大報告所說, 一國兩制是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度, 也未足以構成必須堅持一國兩制的充分理由。 香港的繁榮穩定對國家雖然重要, 但絕非重於一切。 中央政府早已表明, 「對香港、 澳門實行的各項方針政策, 根本宗旨是維護國家主權、 安全、 發展利益, 保持香港、 澳門長期繁榮穩定」(2012 年, 中共十八大報告)。 在繁榮穩定之前, 首先要維護國家主權、 安全和發展利益; 如果一國兩制保持了香港繁榮穩定, 卻不利於維護國家主權、 安全和發展利益, 中央政府決不會讓它延續下去。

上一任國家主席胡錦濤 2007 年來香港出席特別行政區十周年活動時, 在歡迎晚宴上發表講話, 不但指出一國兩制「不僅是解決歷史遺留下來的香港問題的最佳方案, 也是香港回歸祖國後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排」, 而且他還說「實行『一國兩制』, 對香港有利, 對國家有利, 對各國投資者有利, 對區域經濟發展有利」。

這不是第一次有國家領導人這樣說。 再上一任的國家主席江澤民, 1997 年 7 月 1 日在香港特別行政區成立典禮致辭時說, 一國兩制的方針政策, 「是中央人民政府為了維護香港同胞的切身利益和中華民族的根本利益而深思熟慮地提出來的。 堅持這些方針政策, 於香港有益, 於全國有益, 於世界有益, 因而是沒有任何理由去改變的。 」

這才是港人對一國兩制方針不會改變的信心保證: 中國領導人認為, 實行一國兩制不僅對香港有利, 更重要的是對國家有利。

在香港實行一國兩制對國家有甚麼利益呢? 許多人都認為, 主要是經濟利益。 中央政府過去可能也有這樣的想法, 上面引述的胡錦濤十年前的講話, 便強調投資者和區域經濟發展的利益, 但是, 大家都看到, 今天香港對國家經濟發展的貢獻已大不如前了。 我們要問: 香港維持原有制度, 對國家還有甚麼重要價值, 足以令中央政府願意堅持一國兩制不改變, 儘管不時對香港發生的麻煩感到氣惱?

這問題的答案並不明顯, 在十九大報告裡似乎也找不到。

  • 原載: 《Am 730》

 


關鍵字:

一國兩制 曾鈺成 習近平 香港 陸港關係 政治

上一篇
下一篇




相關文章 :