許楨專訪鄧家彪:林鄭與其說得轟轟烈烈,不如做一件實事

日期 : 2017年 11月12日

立法會補選之期越來越近, 去年在新界東選舉落敗的鄧家彪, 預料將參加補選再接再勵。 他接受許楨「清風不識字」專欄訪問時表示, 他加入民建聯和新社聯, 是建制派團結的象徵, 建制派只要努力, 有機會在新界東獲得四席。 對於林鄭月娥新政, 他坦言寧願林鄭做出一件實事, 都好過她「轟轟烈烈支持勞工, 但最後一事無成」。  

若建制派團結, 新東可取四席 

  1. 擬參加立法會補選的工聯會區議員鄧家彪, 較早前加入民建聯和新社聯。 他坦言, 參選的一個基本條件是政治團體的支持, 而在新界事務方面, 例如新界土地問題、 原居民權益、 鄉郊發展, 他甚至整個工聯會的工作都不夠全面, 所以加入民建聯和新社聯, 有助遊說地區人士、 鄉事委員會等。 透過多方面接觸, 他希望自己既能堅持民生路線, 又不會和新界居民的主張違背。 在他個人方面, 去年參選至今也累積了經驗, 他加入新社聯作為沙田區理事, 從今年開始處理了不少業主事務, 包括馬鞍山錦英苑「確認信」事件, 這是他從前在東涌公屋選區所欠缺的經驗。
  2. 鄧家彪說, 要坦率承認建制派在新界東較弱, 和泛民差距較大, 但並非沒有條件獲得四席, 建制派「咬實牙關, 團結一致」即可, 至少未來可收窄差距。 他希望自己加入民建聯和新社聯, 能夠象徵團結。 另一個原因是, 民建聯是正式的政黨, 而工聯會卻不是嚴格意義上的政黨。
  3. 論及新東, 鄧家彪認為最大的問題是交通和醫療。 他笑說「十年河東, 十年河西」, 今時今日的屯門、 元朗交通勝過以前, 但是當前的新界東, 如不計算西貢、 將軍澳、 新界東北, 只看「第一代」新市鎮沙田、 大埔、 上水一線, 多年以來只靠吐露港公路和東鐵線, 除了近年的馬鞍山支線, 以及二十年前的道路擴闊, 就沒其他交通改善。 他搭的士(而不是站站停的巴士)從大埔往市區, 居然頭四十五分鐘都在沙田一帶塞住。
  4. 不過他表示, 新界東居民平均年齡較輕, 全港六十五歲以上人口平均是 14% 以上, 新界東則是約 13%, 而且當區的基層沒有那麼集中, 人們較不覺得車費貴, 即使住公屋也未必覺得自己「好基層」, 不太尋求政府和議員協助。
  5. 許楨亦另外訪問了新界西的陳恒鑌。 他和鄧家彪二人對新界東、 西交通問題的觀察, 請見《新界西塞咁多人, 變天水圍點算? 》 

建地可屋大廈, 換地收高球場 

  1. 新界的另一爭議, 自然是郊野公園開發。 鄧家彪認為, 住屋開發和郊野公園不是一種矛盾, 他理解居民既希望增加設施, 又希望保留青山綠水。 故此, 最好先開發較少爭議的土地, 例如棕地、 私人會所土地。 新界高球場可以是考慮之列, 政府可以用復修的堆填區來換地, 正如大埔海濱公園, 「可能最多人影婚紗相」的優美地方, 原也是堆填區, 不適合興建大廈; 同樣的還有將軍澳的足球訓練中心, 而接下來, 政府可以考慮上水的沙嶺。 這樣做本身就善用了土地, 把能夠建屋的地拿來建屋。 至於郊野公園, 則是免費、 健康、 具本地文化的空間, 背後有「遇到周潤發、 曾俊華」的故事, 所以談郊野公園開發, 香港人就「心結大, 必定指住富豪的地要先開發」。
  2. 他也不反對填海, 例如東涌的人工海岸線, 在其基礎上再填海, 就未必對生態造成影響。 丁屋方面, 他在離島區議會會上從地政總署得悉, 離島區七十多條村一年只批六十九個丁屋申請, 他認為如此「用行政方式拖慢丁屋」不公道, 是最蠢的做法, 新界居民有其合法權益, 這樣只會逼他們用過火的方法抗議, 比如封死郊野公園的路。 他舉例說, 可以集合丁地, 興建原居民大廈, 總之政府要想辦法而不是拖延。
  3. 對於林鄭的資助置業政策, 他也提議仿照三十多年前的公務員合作社模式, 而並不一定要透過發展商。 如此可釋除社會「先益財團」的疑慮。
  • 用堆填區的地來換高球場建屋, 就善用了土地
    o-171112-a1b

語言偽術太多, 不如一件實事 

  1. 鄧家彪重申, 工聯會作為建制派左翼, 會堅持角色, 「如果連我們都不提」, 無視市場化、 私有化產生的問題、 基層分享不到社會財富, 社會又怎能和諧。
  2. 近期巴士意外引起關注。 鄧家彪批評林鄭回應城巴意外時提出「勞動力不足」並暗示要輸入勞工, 而忽略了司機疲勞駕駛的問題。 他解釋, 外勞會拉低本地工人工資, 結果只會把本地人才排除出巴士司機這種責任重大的工作; 本地私人院舍由於引入外勞, 也同樣難以吸引到本地人才入行, 造成惡性循環。
  3. 他指, 對於公共事業, 政府有責任保障從業員的合理的待遇。 以月薪一萬八千元為標準, 物業管理要做十二個小時, 但工作強度和責任大得多的司機也要十個小時, 可見司機的薪金反映不到其責任, 司機被逼加班, 「邊個唔想早啲返屋企」。
  4. 他讚賞林鄭利用港鐵股息, 無須資產審查用回市民身上, 市民順氣了一點; 但他指, 林鄭仍要處理強積金對沖, 要回購領展或改善其「魚肉市民」的問題。 至於產假、 侍產假, 他指這些是「條件性福利」, 更應該爭取的是標準工時; 如果一時不能達成共識, 政府可以先增加公眾假期。
  5. 許楨提到, 有指林鄭新政似乎更偏向商界, 鄧家彪如何評價? 他略加思索之後這樣說: 「這幾年我們聽過太多立場、 太多語言偽術了, 如果說話說得轟轟烈烈, 最後卻一事無成, 對社會傷害更大, 社會更添猜疑, 我也想林鄭旗幟鮮明支持勞工, 但如果風風火火講完還是無效, 那就比現在這樣還差; 所以政府不如集中精力, 為市民做一件大事, 勝過在施政報告『寫六十六次打工仔、 七十七次乜乜物物』」。
  6. 不過他強調, 林鄭減稅方案前提是必須取消對沖, 否則商家贏晒, 市民只有望天打卦; 如果取消對沖能實現, 就等於告訴社會不必靠鬥爭的方式來解決問題, 不必一方全贏, 一方全輸, 不必走進「我方正義對方是惡魔」的局面。
  • 鄧家彪接受許楨訪問
    o-171112-a1c


關鍵字:

郊野公園 工聯會 強積金 民建聯 建制派 分開補選 林鄭月娥 鄧家彪 許楨 香港 房屋 交通 政治 社會 勞工

上一篇
下一篇




相關文章 :