讚好 LinePost線報 專頁,緊貼最新時事熱話!

馬恩國和梁家傑看國歌法:教育,抑或籐條打仔?

日期 : 2017年 11月10日

列入《基本法》附件三的《國歌法》即將進行本地立法。 梁家傑和馬恩國日前先後在香港電台「左右紅藍綠」節目, 各自表達看法。 馬恩國認為, 法律只是規管公眾地方的刻意行為, 相信本地立法會豁免「非與會者」。 梁家傑則呼籲政府在本地立法時剔除「社會主義核心價值」等內容, 貫徹一國兩制精神。  

  1. 馬恩國解釋, 以香港現有的《國旗及國徽條例》第七條為例, 「任何人公開及故意以焚燒、 毀損、 塗劃、 玷污、 踐踏等方式侮辱國旗或國徽, 即屬犯罪」, 關鍵在於「故意、 公開」, 因為一般刑事罪行都要包括犯罪意圖。 他舉了下列例子: 1998 年吳恭劭參與支聯會遊行, 高舉破損和塗污的國旗, 被判守行為一年; 2002 年支聯會常委伍國雄燒國旗, 被判入獄三個月緩刑二年; 2012 和 2013 年古思堯兩次塗污和焚燒國旗, 判監九個月, 後減至四個半月, 但他在 2015 年再次焚燒國旗, 因重犯而被判即時入獄六周。
  2. 那麼, 在家中吃飯, 甚至在洗手間, 聽到國歌要不要肅立? 按照上述法例, 他認為不用。 他又舉例說, 行人經過學校聽到國歌, 由於國歌的播放對象是校內師生, 所以他認為行人也不必肅立。 他相信, 本地立法時, 會確認「豁免非與會者」的法律原則。
  3. 馬恩國認為, 要讓市民真心愛國, 單靠法律是不夠的, 而教育、 法律不可偏廢。 他引述港澳辦副主任黃柳權所稱, 本地《國歌法》本意不是懲罰, 而是教育市民要愛國。
  4. 梁家傑則對《國歌法》的意義本身提出質疑, 到底是為了維護國歌尊嚴, 還是習近平的威權? 他認為「自命強國」的國家卻沒法讓人民發自內心對國歌尊敬, 只能把斧頭懸在人民頭上, 推行洗腦, 實在可悲。 實際上, 儘管他個人不認同噓國歌, 但為此立法, 乃斬腳趾避沙蟲, 只會帶來反效果, 「籐條教仔, 唔興啦」。
  5. 在法律上, 全國性法律《國歌法》最高判監三年, 梁家傑指香港的罰則可能一樣。 至於「無惡意的二次創作」, 林鄭月娥表示香港人可「放心」, 但行會成員羅范椒芬卻表示香港人要「執生」, 對此, 梁家傑批評法治不能靠「執生」, 也不能靠官員一時的保證, 法律條文須清晰, 不會因為執法者不同而不同, 否則就是人治。
  6. 九十年代, 國內已有《國旗法》、 《國徽法》, 梁家傑指新的《國歌法》不同之處是增加了愛國主義教育的條文; 另一方面, 林鄭「未就任就向北京交心」, 要推行國民教育, 從幼稚園灌輸中國人觀念。 所以, 梁家傑呼籲剔走不適合一國兩制的內容, 除了「行政拘留」的罰則, 還應包括政治意識形態, 例如「培育和踐行社會主義核心價值觀」。 他指, 香港《國旗及國徽條例》的本地立法注明, 如果和全國性《國旗法》、 《國徽法》不相符, 則本地法律是全國性法律的改編本, 並如此實施; 因此, 本地立法可以充份體現一國兩制, 也將考驗特區政府是否「尚存一點貫徹一國兩制精神之心」。


關鍵字:

國歌法 一國兩制 馬恩國 梁家傑 香港 政治 法律

上一篇
下一篇




相關文章 :