讚好 LinePost線報 專頁,緊貼最新時事熱話!

陳凱文《華爾街日報,也玩標題黨》

陳凱文
日期 : 2017年 11月07日

香港首富李嘉誠旗下的長實集團, 日前以 402 億元將中環中心賣給中國港澳台僑和平發展亞洲地產有限公司(CHMT), 各大報章立即將焦點放在這間 CHMT 的背後都有什麼股東。 美國《華爾街日報》中文版更以《中環中心出售交易中閃現中共身影》為報導標題, 聲稱持有 CHMT 大約 55% 股份的中國國儲能源化工集團股份公司, 其「最終所有人是中共中央對外聯絡部(中聯部)」。

這篇所謂的報導, 簡直完全是的標題黨, 記者隨便在網上找些資料, 便當作發現什麼新大陸。 無錯, 中國國儲能源化工集團股份公司確實持有 CHMT 大約 55% 股份, 這是隨便上網也能找到的資料。 要找到這間中國國儲能源化工集團的主要股東, 也並不困難, 在上年八月一份《中油金鴻能源投資股份有限公司公告》中, 便能找到。

中國國儲的主要股東: 中國海外控股集團有限公司持股 27%、 中國富萊德實業公司持股 30%、 中國華聯國際貿易公司持股 15%、 國能天然氣進出口(北京)有限公司持股 28%。 當中, 《華爾街日報》強調由中聯部持有的中國華聯國際貿易公司, 其實只是中國國儲最小的一個股東。

中國國儲的最大股東, 是中國富萊德實業公司, 後面的大股東是北京市商務局, 即是北京市人民政府口岸辦公室, 一個班子兩個牌子; 第二大股東的國能天然氣進出口(北京)有限公司, 後面的大股東是北京中油科技開發公司, 即是中石油的子公司; 第三大股東是中國海外控股集團有限公司, 後面的主要股東有三個: 第一個是中國國防金融研究會, 它是國防部的智庫

中國海外控股集團的第二個股東是中國城鎮化促進會, 它是國家發改委、 住建部、 農業部、 財政部、 科技部、 環保部、 國家林業局、 國務院發展研究中心、 中國社會科學院、 國家行政學院共組的智庫; 第三個股東是中國工業經濟學會, 它是中國社會科學院工業經濟研究所搞的組織。

由此可見, 中石油和北京商務局才是大股東, 只佔 15% 的中國華聯即使由中聯部持有, 它有份摻股也不過是湊夠數玩的, 需要如此煞有介事大呼小叫不?

《華爾街日報》硬要玩標題黨的話, 不如在中國海外控股集團做文章, 聲稱其中一個股東是國防部智庫, 然後將標題改《中環中心出售交易閃現解放軍身影》?

講真, 什麼國企「閃現中共身影」, 完全是大驚小怪, 小題大造。 在大陸, 「黨政軍民學, 東西南北中, 黨是領導一切的」, 不論政府部門、 國企還是智庫, 都有設立黨委, 其黨委書記才是真正的話事人。 《華爾街日報》要玩標題黨, 不如但凡見到大陸國企在股市上有所動作, 都話「閃現中共身影」吧? 這樣說可能更準確啊。

  • 陳凱文, 學研社成員, 《香港投資日報》主筆。

 


關鍵字:

中國共產黨 兩岸 經濟 政治

上一篇
下一篇




相關文章 :