曾鈺成《無法調和》

曾鈺成
日期 : 2017年 11月06日

立法會近期出現的情況說明, 如果有一部分議員, 哪怕只是很少數, 下了決心要阻撓立法會運作, 他們可以令立法會陷於癱瘓。

立法會要有效運作, 需靠議員遵守議事規則以及各項行之有效的慣例; 而要議員自覺地遵守, 這些規則和慣例首先要得到所有議員的尊重, 願意共同維護。 當一名議員在會議廳裡故意作出違反規則的行為時, 他應清楚知道、 並且準備接受主席按照議事規則對他作出的處理, 例如當主席認為某位議員的行為「極不檢點」, 須按議事規則命令他離開會議廳時, 該議員就要聽從命令離開, 讓會議繼續有秩序地進行。 假如該議員堅決拒絕遵從主席的命令, 又有其他議員起來為他撐腰, 甚至集體起鬨, 會議便無法繼續。

顯而易見, 如果議事規則得不到所有議員的尊重, 如果有一部分議員不肯接受議事規則的約束, 立法會是很難維持順利運作的。

為了保證議事規則獲得所有議員的接受和尊重, 立法會制訂和修改議事規則一向依循的程序, 都以力求在各黨派中建立共識為目標。 任何新規則的訂立或者舊規則的修改, 都會先在一個由各黨派(包括少數派)的代表組成的議事規則委員會閉門商議, 在達成共識後交立法會表決通過。 沒得到各黨派一致支持的建議, 極少會拿到大會上表決。

過去幾年, 行政當局和立法會反對派的關係惡化, 雙方完全不能通過對話磋商解決矛盾; 政府對反對派的任何要求寸步不讓, 反對派則採取破壞手法阻止政府議案獲得通過, 「拉布」成為反對派最具破壞力的武器。

反對派最初把「拉布」稱為「核武器」, 表示非必要時不會使用; 但隨著他們與行政當局的關係持續惡化, 「拉布」愈來愈經常, 直至氾濫成災, 大量應由立法會處理的事務被拖延積壓。 政府、 建制派以及支持建制派的市民, 對「拉布」深惡痛絕。

新一屆立法會開始, 建制派便決心要修改議事規則, 以遏止「拉布」。 在反對派與政府的關係未有實質改善之前, 此舉無疑是向反對派宣戰, 丟棄了以往通過磋商建立共識的慣例。 這換來反對派「無所不用其極」的還擊, 導致無法調和的對抗局面。

  • 原載: 《Am 730》

 


關鍵字:

議事規則 立法會 泛民主派 建制派 立法會拉布 曾鈺成 香港 政治

上一篇
下一篇




相關文章 :