宇澄《國民教育,從自己社區開始》

宇澄
日期 : 2017年 11月03日

理工大學最新公布的研究顯示, 本港學生對社會的滿意度只得三成。 香港年輕人對社會的歸屬感近年日漸下降, 有人歸咎於欠缺發展機會, 有人指年輕一輩嬌生慣養。

論增加歸屬感, 不能抽離地只說認同, 而不談認知。 無可否認, 香港的教育制度一直缺乏培養年輕人對香港及國家的認知, 年輕人連自己的社區及國家發展都不認知, 談何歸屬感, 甚至滿意自己的社會? 加強國民教育, 再次提上議程, 教育的綱領絕不應抽離地略去本地文化及社會演進, 只大談國家發展的成果。 學生認識自己社區, 配以活動模式帶動學生興趣, 才能事半功倍。

理大中學生品格發展研究的結果, 實在敲響了社會警鐘。 研究於本年 1 月至 7 月, 訪問了 2,474 名平均年齡約十五歲的中學生, 調查學生對自己及朋輩的品格、 社會行為、 對家庭或學校生活觀感的評分。 當中超過七成的受訪中學生不信任內地政府, 四成半不信任香港政府, 高中生同時亦普遍較初中生不信任社會, 整體學生對社會感滿意的, 亦只得三成。

部份建制派一見年輕人不信任香港及中央政府, 便提議辦更多內地交流團, 或者讓學生在課堂中聽更多國家發展的成果, 但這些對學生來說遙遠又抽象的課文, 根本無法提起他們的興趣。 為何大家不能逆向思考, 提升他們的家國理念, 應先由最貼身的社區開始?

早前到日本長崎參觀當地的歷史文化研究及設施, 當地是二戰時其中一個受美軍原子彈轟炸的地方, 非光彩之事, 但政府不讓歷史磨滅, 於原爆資料館, 最令人印象深刻的是一班又一班的小學生及中學生在老師帶領下參觀展覽。 一個個頭戴黃帽子的小學生, 更手執一本本功課簿做筆記, 他們神情非常雀躍地按動電子屏的按鈕, 了解當中的歷史, 填上習作一格一格的空白。 之後老師又分批帶領學生, 五至六人一組在市內乘電車玩 Treasure Hunt , 尋找社區中的歷史景點。

這個不是長崎獨有的教育, 在倫敦、 巴黎、 甚至上海, 都有一份人文關懷的文化氛圍融入當地的教育中, 讓學生走在街頭, 接觸、 認識自己社區。 藝術、 街頭文化、 老店, 讓年輕人認識自己的社區, 慢慢建立一套正確的本土觀。

香港有自己歷史, 先認識本地史, 不代表就是排外。 中西區有孫中山記念館, 有樓梯街; 九龍城有城寨; 元朗是隋唐時代已有中國人聚居的遺蹟…… 十八區都有歷史的痕跡, 或多或少都與內地有關。

先有家, 才有國, 增加學生的認同, 應從他們看得見、 摸得到的社區著手。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師 。

 


關鍵字:

中國歷史科 國民教育 香港 教育 社會

上一篇
下一篇




相關文章 :