馮檢基《林鄭房策,倒行逆施,鋤弱扶強!》

馮檢基
日期 : 2017年 11月03日

住屋是一個人的基本需要。 住屋是一家人建立關係、 互相關懷的基地。 住屋亦是培育下一代的溫床。 住屋更是建立社區網絡和歸屬感的基本點。 作為政府, 她的天職就是讓每一個人和家庭都有一個合適的住屋。

林鄭施政報告的土地政策及房屋政策, 卻完全向資本家傾斜, 漠視基層需要! 右轉得如此粗暴, 右轉激烈程度, 堪稱鋤弱扶強, 簡直是劫貧濟富, 令人髮指!

林鄭的房屋政策, 可謂「不承諾、 棄基層、 卸責任」。

不承諾

我常「砌」梁振英房屋政策誇誇其談, 最終走數, 結果建屋數字十分不堪, 尚差一半, 但連梁振英之流, 都會在其施政報告講目標, 講數字, 如今林鄭莫說是來年公屋供應的數量沒有提, 連一句正面說要新建多些公屋的承諾, 都不敢做!

棄基層

不提公屋供應量, 不說新建多些公屋, 反而要調用公屋資源去讓人買賣。 公屋資源已經相當緊張, 賣了出去從此就不由政府分配了, 結果公共分配給基層的公屋越來越少, 自由市場給富人玩、 炒到幾百萬的「公屋」就越來越多! 其實, 真的不是這些多人買得起! 其實很多明事理的街坊都認為, 政府使用公帑, 應用來幫社會普羅大眾解決住屋問題, 不是給人投資炒賣。 資助房屋的二手市場應予限制, 用家不能既享資助但又炒賣, 而關鍵在, 政府不僅角色責任錯, 而且更「奪基層以利富人、 損不足以奉有餘」。

聽到林鄭講「認為可以在 2018 年年底把位於沙田火炭的 4800 個新公屋單位, 轉為『綠置居』單位出售」, 林鄭你知不知, 幾多人即時拍檯媽你! 足足能讓 4800 戶有需要的家庭上到樓呀!

卸責任

聽到林鄭講「過渡性房屋」, 更扯火。 一直講要縮短公屋輪候時間, 具體就是靠一條條屎橋去辦, 最後搞甚麼政府劏房、 貨櫃屋, 不覓地建屋, 不務正業, 索性隨便給個貨櫃屋, 就做了當做好。 好了, 說權宜之下政府做劏房解燃眉之急也算了, 政府就將責任推給 NGO, 但一來原則上 NGO 的專業是提供社會服務, 會否因專業錯配破壞其社會功能, 尚未可知, 二來能由 NGO 處理的供應數量太少, 對改善基層住屋問題效果不彰。 這個就是政府沒有魄力、 更無心去搞的問題!

林鄭的房屋政策, 或許可能會在青年處獲得些微掌聲, 但更苦了無辦法置業、 甚至捱劏房、 等上公屋的人。

好打得?  

說房屋問題, 就不能不說到施政報告房屋政策會涉及的土地問題。

一句「造地需時」、 一句「在土地不足, 供應未到位前, 想方設法善用現有房屋」, 就迴避了整個土地如何增加的問題, 還說要「謀劃出一套具長遠目光的土地供應策略」? 未免太滑頭了吧?

另一方面, 林鄭說的「首置上車盤」的土地來源, 將會是私人發展商擁有或從政府購買得來的土地。 林鄭右傾嚴重, 傾斜商家, 會出此下策, 倒不出奇, 畢竟地產霸權們多年囤著這些低成本土地, 就等你政府一朝大把大把的公帑來收購吧! 但林鄭就是不說收一些鄰近道路、 附近有基本社區建設的棕土。 梁振英政府最後的歲月, 陳茂波言猶在耳, 他聲稱政府不會為了加快收地而亂派公帑, 還說, 當定下合理收購價後, 不排除引用《收回土地條例》徵收棕土。

關於這條例, 回歸前後, 政府也有引用過, 1994 年和 2000 年分別成功收回將軍澳一家鐵廠的土地及新界一幅棕土; 但林鄭在施政報告記者會, 對於用條例收地一事, 已暗示說: 「莫說有機會被司法覆核」。 我看, 她還沒這個魄力、 沒這個本事去這樣做。

其實作為政府, 應該要以公眾福祉出發。 以往做那麼多甚麼政改, 甚麼一地兩檢, 就敢犯眾怒去「迎難而上」, 對這些公眾福祉, 就如履薄冰, 不知所謂!

我認為, 政府應立即檢討棕土政策, 至少盡量搞清楚棕土的土地歸屬問題, 以優先開發棕土為原則, 解決土地供應問題。

不過看來, 最符合劇本的都是, 這個沒擔戴的政府, 都是要從權貴中「買地」吧。 關鍵是買賣的具體辦法, 究竟如何定價? 不能巧立名目, 例如加甚麼未來增值溢價, 去利益輸送!

面對市民需要, 「房子是用來住的, 不是用來炒的」這個基本點, 鄭林是不理, 不啋, 不上心!


關鍵字:

民協 綠表置居先導計畫 地產霸權 公屋 棕土建屋 馮檢基 林鄭月娥 香港 社會 房屋

上一篇
下一篇




相關文章 :