高達《遺產稅考驗共和黨智慧》

高達
日期 : 2017年 11月03日

稅務改革的其中一個焦點, 是遺產稅(estate tax)的存廢。 有關這一點, 財政部長梅努欽和總統特朗普的取態, 有點不同。 梅努欽認為, 遺產稅「一定程度上」對富人有利; 特朗普則認為, 為了「保護成千上萬的中小企和美國農民, 一定要了結萬惡的遺產稅、 死亡稅」。

遺產稅在美國有過百年的歷史, 在民間其實算不上很熱門的話題, 不過, 長久以來的民意調查顯示, 美國人並不喜歡這個稅項。

有趣的是, 美國人同時又認為富人階層交的稅太少, 以蓋洛普民調為例, 自 1992 年開始, 美國當中五成至七成的民眾, 均認為富人交稅太少。 在 2017 年, 63% 的人認為富人交稅太少, 10% 認為太多, 24% 認為適中。 在今年 9 月份 NBC 和華爾街日報的民調中, 62% 的人認同富人階層應交更多的稅, 確保政府正常運作和經濟健康發展, 只有 4% 的人認為中產應該加稅。

以此看來, 美國人普遍認為貧富懸殊是在加劇之中, 即使富人不交更多稅, 也至少不應減稅, 以此維持社會的公平。

既然如此, 為何美國人又不贊成遺產稅呢? 一般來說, 是認為此稅項「不公平」, 因為十有八九的遺產, 在之前一定已經抽過入息稅或是利得稅, 如是者, 在遺產繼承時再抽, 變成了「雙重抽稅」。 除此之外, 雖然只有 25% 的美國人有承繼遺產的經驗, 但卻有七成的人希望自己百年歸老時, 為家人留下遺產。

如此一來, 遺產稅便變成了貼身的個人問題, 不再單單是「社會公義」的問題。 雖然大部份人都了解, 自己一生未必有可能發達, 但是總希望自己的子女或後代會變得富有, 因而不希望政府為遺產繼承設置任何限制。 這個意識, 即使是在大蕭條後的 1930 年代, 仍是非常突出。 遺產稅不是熱門話題, 但美國人總體上想要將之廢除, 由來已久。

問題是, 雖然特朗普明確表態, 部份共和黨國會議員卻是明顯持保留態度。 對於部份以中產/基層為選民基礎的議員來說, 廢除遺產稅, 會增強共和黨為富人服務、 置中產和基層利益於不顧的形象。 雖說遺產稅並非主要稅收項目, 但是現在廢除的話, 二十年後將會使財政部損失 7,000 億美元的收入, 與此同時, 共和黨背後的眾多「金主」, 可以因廢除遺產稅, 節省回這 7,000 億美元的大部份。 共和黨能不為自己的金主想一想嗎?

對共和黨來說, 未來在國會的歲月, 可以說是「豬八戒照鏡, 兩面不是人」: 一方面, 自己身為多數黨, 未能廢除奧巴馬醫改, 一年來在國會沒有任何建樹, 已經令金主們十分不滿; 然而, 如過份滿足金主的要求, 又會影響來年參議院選舉的選情, 他們甚至要在眾議院內防止自己人「倒戈」。 這一切皆令共和黨的頭領十分煩惱。

11 月初的這個星期, 稅務改革的更多細節將會出籠。 上面說過, 美國的民情大抵上不反對廢除遺產稅, 就看共和黨是否有此膽色, 險中求勝, 既為金主建功, 又不影響自身的團結和未來選情了。

  • 高達, 肉食界識途老馬, 人生格言: 「波馬照我茶煙飯, 一隻靚股養全家; 平生愛讀遊俠傳, 到死盡識綺蘿香。 」

 


關鍵字:

稅務改革 共和黨 唐纳德·特朗普 國際 社會 政治

上一篇
下一篇




相關文章 :