葉建源:不宜聽李飛直播,奧巴馬來港講民主都一樣

日期 : 2017年 11月02日

香港要就《國歌法》進行本地立法, 而基本法委員會主任李飛即將在研討會發表演講, 教育局就此邀請學校安排中學生在校內集體收看直播。 有輿論形容為又一次國民教育事件。 立法會教育界議員葉建源在 TVB 接受褚簡寧訪問, 表示他不反對國民教育和《國歌法》, 但政府不得其法; 在同樣條件下, 就算奧巴馬來港要學生看他直播講民主, 他都反對。  

中國是祖國, 然而不能洗腦 

  1. 首先葉建源澄清, 他不反對國民教育本身, 中國是祖國, 認識香港、 認識中國、 認為世界, 是很正常的教育, 而強不強制性, 也不是關鍵。 不過問題在於「洗腦」, 而任何教育都可以是「洗腦」的, 要視乎具體方式和內容。
  2. 他解釋, 不是「洗腦」的教育就不能只教光明的一面, 不能不教六四、 反右、 文革等中國歷史上「不太光彩」的事件。 可是, 二零一二年的國民教育大綱, 卻見單方面的價值灌輸, 甚至要求學生聽到國歌就產生情緒, 感動、 自豪、 甚至流淚。 他認為, 如果當初國教不是這樣, 就不會引起這麼多反對聲音。
  3. 只是, 站在教育專業角度, 他也不支持國民教育單獨成科, 主要因為中學課程本來就太多, 單獨成科的國民教育會造成教學困難。  

噓國歌不恰當, 然而要按本地法律辦 

  1. 對於球迷噓國歌、 黃之鋒等背向國旗的舉動, 葉建源認為背後的成因值得研究; 他沒有正面回答褚簡寧直接的問他覺得「對還是錯」, 唯表示這是「不恰當」的方式, 他說不論是中國還是外國國旗, 都要尊重; 儘管不能要求所有人都真的對國旗、 國歌產生認同, 但人們應該在一定的場合符合禮儀。
  2. 至於《國歌法》, 由於《國旗法》經過香港本地立法成功適用, 他覺得如果可以循此處理, 沒理由反對, 但前提是內地《國歌法》之中的「行政拘留」處罰, 在香港無法可依, 所以要經本地立法修改。  

李飛演講可以聽, 然而不宜聽直播 

  1. 談及李飛直播, 葉建源表示要求學生收看直播, 有違教育原則, 首先有語言障礙, 其次演講對象不是中學生, 講的不是「基本法 ABC」, 學生根本聽不明白, 再者, 直播會擾亂學校正常教學運作。 褚簡寧表示「才一小時而已」, 但葉建源認為, 這種安排從來沒有先例, 不論港督還是特首講話, 都沒安排過學生收看直播; 雖然不是強制, 但教育局的做法「看似強制, 是強烈要求」。
  2. 褚簡寧以美國前總統奧巴馬為例, 如果奧巴馬來港, 講自由講民主, 要求學生收看直播又如何? 葉建源只回答「美國不會這樣做」, 但在追問下, 他表明只要不符合學校教學日程, 即使是奧巴馬, 他也不會同意安排學生看直播。 他也表明, 不是不信任內地官員, 但讓學生接收政治訊息要很小心; 他建議可以剪輯李飛的觀點, 輔以各種其他觀點, 作為教材, 而不是挪用教學時間只看他的直播。  

青年多數不政治化, 那黃之鋒是不是少數?  

  1. 不過褚簡寧質疑, 香港中學生不是早就政治化了嗎? 那麼收看李飛的講話有何問題? 葉建源則說, 香港學生多數不政治化, 例如反國民教育者多數是成人; 褚簡寧於是質疑, 難道葉建源認為黃之峰等學生領袖只代表少數? 葉建源沒有正面回答, 僅稱「某個百分比」的青年比他年輕時更激進。
  2. 葉建源續指, 如果一國兩制行之有效, 人人受惠, 就不會出現青年的反抗情緒。 褚簡寧問他, 現在高鐵一地兩檢方案, 也是一國兩制之下讓香港整體受惠的安排, 為什麼非建制派反對? 葉建源解釋, 其中的法律安排未完善, 令人擔心《基本法》得不得到保障, 這也是一國兩制的重要元素。


關鍵字:

一國兩制 一地兩檢 國歌法 國民教育 李飛 黃之鋒 葉建源 香港 社會 教育

上一篇
下一篇




相關文章 :