讚好 LinePost線報 專頁,緊貼最新時事熱話!

港獨塗鴉塗上歷史建築無人理,投訴機制如遊花園

日期 : 2017年 10月31日

獅子山上「我要真普選」的直幡掛了幾次, 也拆了幾次, 但如果是塗上去的, 咁點算? 這次的主角不是獅子山, 而是油塘、 鯉魚門附近的魔鬼山, 近期該處的古建築上逐漸被人漆上白色的「香港獨立、 打倒共產黨、 獨立革命」等字眼。

收到報料後, 《線報》記者到場了解。 該處就在衛奕信徑第三段的開端的旁邊, 常見行山客經過。 有行山客告訴記者, 這些塗鴉是近期逐漸塗上的, 部份已經存在了一段時間。

  • o-171031-a1b
  • o-171031-a1c
  • o-171031-a1d
  • o-171031-a1e

先不論政治含義, 就算塗寫的是「支持特區依法施政」, 似乎也應該清理, 但政府的處理程序令人懷疑其實根本只想減少市民的直接投訴。 本報記者首先按照政府的宣傳, 有事就打「1823」查詢, 但結果打了三個小時, 聽到的只是重複的錄音說「線路繁忙」。

鑑於之前獅子山的直幡都由漁護署拆除, 記者於是到長沙灣政府合署查詢, 但當記者明確表示該處就是魔鬼山炮台時, 署方首先卻是問「你來投訴抑或查詢」, 記者回覆是「傳媒查詢」, 而署方則要求記者以電郵報告坐標, 即「北緯 22°17'30; 東經 114°14'32」這樣的地理坐標。 後來漁護署回覆指, 該處不屬於郊野公園範圍, 所以他們不負責, 可是並未建議記者如何查詢下去。

  • 炮台扼守鯉魚門海峽, 對岸就是同樣的戰術要衝、 今日的海防博物館
    o-171031-a1f

由於塗鴉在古炮台建築上, 本報於是從古物古跡辦事處入手。 記者發現, 該處早就於二零零九年獲古物諮詢委員會列入 1444 個歷史建築評估目錄, 同年獲確定為二級歷史建築。 記者查詢辦事處的一般處理程序, 獲回覆指, 辦事處會派相關職員到場了解, 如果辦事處認為涉及刑事, 就可能交警方跟進。 然而, 編者相信辦事處自己沒法直接派出清除塗鴉的隊伍, 即使交由康文署清除, 也不像漁護署那樣自建隊伍, 屆時相信只能要求外判承辦商負責, 康文署的承辦商能否護理古建築, 頗成疑問。

古諮會的評級是行政指引, 一級歷史建築的話, 須在可能範疇內盡一切努力保存, 二級的話, 須選擇性地予以保存, 三級的話, 則「宜於以某種形式予以保存」。 然而, 只要未被定為法定古跡, 就不受《古物及古蹟條例》的保護, 按該條例, 改抹損毀最多可處罰款十萬元及監禁一年, 而按照二零零八年古諮會的備忘錄, 一級歷史建築會「較積極地着手列為古蹟」, 二級則在「受到威脅」時方會「較為積極地考慮」列為古蹟。

  • o-171031-a1a

第三個方法就是報警。 獅子山直幡事件中也有警方調查。 按照法例, 於公共建築和設施上塗鴉是犯法的(例如曾灶財), 可以被控觸犯《簡易程序治罪條例》第八條, 「沒有擁有人或佔用人同意下, 任何人不得以粉筆或漆油在任何建築物或牆壁上書寫或留下記號, 或將之弄污或毀損其外觀」, 犯者可處罰款五百元或監禁三個月; 甚至可以被控刑事毀壞。 當然, 如果塗鴉的內容涉及非法煽動, 警方也可能循更嚴重的方向調查。

可是, 畢竟警方的工作重點在於調查搜證, 不僅不會立即清除塗鴉, 可能還會保留作為證物, 特別是茲事體大者。 如果市民投訴塗鴉希望早日清除, 警方未必可滿足這一點。

編者查詢亦發現, 魔鬼山早在二零零七年已有非法建築侵入問題, 有人在該處自製健身槓架, 開懇了花圃。 唯當時還未列入歷史建築, 所以跟古物古跡辦事處無關; 後來, 負責拆除非法建築的、 然後負責修葺的, 卻分別是地政總署和民政事務處。 不過這次的塗鴉不屬地政範疇, 而清除也不是設施的修葺。 總之, 市民如果想找對投訴的部門, 實不容易。

當然, 這次塗鴉涉及港獨和顛覆中央政府的口號, 即使西貢區議會自己出錢相信也要聘人清除。 然而上述的查詢經過, 說明如果市民的物業、 所享用的公共場所、 所珍視的古物被損毀塗污, 實不容易直接投訴, 例如市民就未必懂得或有時間查詢坐標。 今次發現的塗鴉, 既已存在一段時間, 恐怕未必從來沒人投訴, 但投訴未必得到正視。 這就令人質疑政府希望直接的投訴少一些, 只想收集資料, 遇到必須處理的情況才關起門來處理或報警。


關鍵字:

警方 康文署 漁護署 香港 社會 政治

上一篇
下一篇




相關文章 :