宇澄《中國北韓,不也一樣擁核》

宇澄
日期 : 2017年 10月31日

近期北韓領導人金正恩不理國際社會反對, 又核試, 又不斷試射導彈。 正當中國號稱十四億人都指責金正恩搞局, 中共總書記習近平在十九大報告上, 卻也定出強軍強國的目標, 放棄鄧小平上世紀九十年代提出的「韜光養晦」策略。 內地主旋律是, 中國的強國夢是國家發展的自然定律, 強軍舉措是美國等西方國家迫出來的。 聽起上來, 中國與北韓的主旋律感覺沒見兩樣。

北韓政府多次指責美國政府透過政治、 經濟與軍事來挑戰其政權。 美韓多次聯合軍演, 美國轟炸機九月底巡航經北韓東部海域上空, 為近年來美國軍機飛到最近的一次。 聯合國更在中俄的支持下通過加強制裁。 在北韓政權眼內, 這種種行為都威脅了國家的生存。 金氏核試, 加強武力保護其「生存」權是必不可少的, 亦是一種因應國際局勢發展而自然產生的定律。

回看中國, 毛澤東「寧要核子不要褲子」的發展方針, 令中國在國際社會站穩陣腳。 隨著中國經濟迅速發展, 加入世貿已十六年, 對外貿易、 交流, 中國對西方已非依賴關係, 國家「走出去」尋發展是必然走向。

當美國的「中國威脅論」聲音越來越強, 二零一一年美國總統奧巴馬公開宣示美國「重返亞洲」策略, 期望利用所謂的「第一島鏈」、 即北起日本群島、 琉球群島、 中接台灣島、 南接菲律賓的鏈形島嶼帶在海洋上圍封中國, 當中國的能源運輸線有被封堵的危險, 威脅到中國經濟存亡, 國家安全便成為中國至高無上的考慮。

中國要突破封鎖便只能強軍, 包括不理美國及東南亞多國反對, 在南海永暑礁、 華陽礁、 赤瓜礁、 東門礁和南薰礁等五個礁島, 以「吹沙填海」方式造島, 再在上面建立機場和軍事基地, 打造幾艘「不會沉的航空母艦」; 再利用「一帶一路」輸出經濟利益, 尋求盟友合作, 確保從中東及歐洲輸向中國的陸路能源運輸線路安全。

中國學術界有種講法是以史為鑑。 日本八十年代被美國推上「廣場協議」, 強迫日圓大幅升值, 結果日本經濟迷失三十年。 學界的主旋律認為中國今時今日是「無得揀」。

那麼同樣北韓都覺得「無得揀」, 發展核武是唯一保護自身安全的道路。 國際政治就是只講實力, 沒有必然至高無上的道德, 更沒有說一定要在特定的地方「無核化」。 國際間講的是利益, 兩國的分別是, 中國國民仍享受到經濟起飛, 北韓平民仍捱餓。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師 。

 


關鍵字:

中國夢 南海爭議 毛澤東 奧巴馬 習近平 金正恩 國際 核武 軍事 國際政治

上一篇
下一篇




相關文章 :