讚好 LinePost線報 專頁,緊貼最新時事熱話!

一帶一路,令巴基斯坦最大港口從美國手上起死回生?

日期 : 2017年 10月30日

十九大前後, 中國以「一帶一路」強勢走進世界中央舞台, 其旗艦項目、 位於「中巴經濟走廊」一端的瓜達爾港, 已經掀起了一股淘金熱。 「將瓜港建設成新深圳」這樣的遠景藍圖下, 投資者和投機者似乎紛沓而至。 但是, 瓜港的水到底有多深? 金子容易挖嗎?

  1. 作為世界金融中心之一, 倫敦每天吸引世界各國的資金和, 巴基斯坦瓜港的「淘金者」, 也來到了倫敦。 在倫敦一間五星級酒店內召開了的一場新聞發佈會, 一家中國和巴基斯坦合資的公司宣佈其宏大的瓜港房地產項目: 中巴山莊。 該項目介紹說, 中巴投資公司凖備在10個國家開展總額高達822億美元的工程。 中國第4大建築公司華山國際工程公司(陝西建工集團)將承建此項目。 中巴投資公司已獲官方批准, 首期投資5億美元, 凖備在瓜港展開一個大型房地產開發項目中巴山莊。 為未來5年抵達瓜港的50萬中國工程人員提供服務。 但記者會結束沒幾天, 巴基斯坦規劃、 發展和改革部發言人點名「中巴山莊」, 警告公眾投資者警惕一名中國人以瓜港開發進行大規模詐騙的企圖。 撇開項目的真假不論, 瓜港已經掀起了一場淘金熱。
  2. 為什麼說瓜港將成為「巴基斯坦新深圳」? 「一帶一路」上的中巴經濟走廊將對整個地區經濟產生重大影響。 2011年, 時任美國總統奧巴馬提出「新絲綢之路計劃」, 概念與後來的「一帶一路」很接近, 但因缺乏國際迴響而無疾而終。 之後, 國家主席習近平提出一帶一路和亞投行概念, 英國率先不顧美國反對加入「亞投行」, 並支持一帶一路計劃, 歐洲、 亞洲非洲拉美政府相繼紛紛響應。 2017年5月, 中國召開「一帶一路」峰會之際, 160個國家及國際機構高至總統、 下至代表赴京參加。
  3. 與會者中, 巴基斯坦時任總理謝里夫率領大批高官和銀行家在內的代表團參加, 為「一帶一路」旗艦項目「中巴經濟走廊」鋪平道路。 預計, 中國為這個巨大的項目投資將高達至少460億美元。 中巴於2014年提出推進中巴經濟走廊, 建設一條從新疆喀什到巴基斯坦瓜港的貿易走廊, 包括公路、 鐵路、 油氣能源、 光纜通訊、 農業、 海港等領域在內的綜合基礎建設工程。 瓜達爾港的擴建就是這個海港工程。
  4. 瓜港原本是個一面是沙漠戈壁、 一面毗鄰阿拉伯海不過數千人的小漁村, 地廣人稀, 經濟落後, 風沙炎熱, 那裡缺水缺電, 當地割據, 曾一度劃屬阿曼。 但慧眼獨到的巴基斯坦戰略家發現了瓜達爾巨大的含金量後, 1958年從阿曼贖回並建成一個小港口。 瓜港毗鄰伊朗和巴基斯坦邊境, 扼守承擔著全球40%原油供應的霍爾木茲海峽通往阿拉伯海的海上通道。 這個港口位置立即吸引了前蘇聯、 美國、 印度、 伊朗等等所有地區和國際大國的目光。 90年代, 美國商人和當地政府簽署了數億美元的投資協議。 然而, 美方提出類似軍事基地標凖的安保要求, 則遭到巴基斯坦朝野反對, 項目胎死腹中。
  5. 2007年, 新加坡的港務集團一度獲得那裡40年的運營權, 但運營建設一直未達巴方預期。 巴基斯坦政府在2013年1月底正式批准將該港運營權移交給中國港控。 中國人接收後, 以建設深圳的思路作出了交通、 能源等全面基礎設施建設規劃和巨大資金投入。 特別是2015年習近平訪問巴基斯坦後, 瓜港建設明顯加速, 中國金融機構進駐, 被稱為「巴基斯坦的深圳」。
  6. 中國接收瓜港讓中東和印度洋沿岸國家感受到挑戰。 印度、 伊朗、 阿聯酋等都在考慮, 一個強大瓜港的出現會對那些國家現有的國際港口地位, 形成什麼樣的挑戰。 陰謀論者更紛紛提出中美若是發生軍事衝突、 馬六甲海峽被鎖, 瓜港對中國維持能源供應將如何重要。 或者是中國西以瓜港、 東以緬甸實兌港包圍印度的「大戰略」。 事實上, 中國接收瓜港建設以來, 這地區已多次受到身份不明者的武裝襲擊、 導致中巴人員死傷的事件。 不久前, 參與瓜港建設的工人在飯店吃飯時遭遇手榴彈襲擊, 26名巴基斯坦工人受傷。
  7. 瓜達爾所在的巴基斯坦俾路支省一直有極端宗教勢力、 割據勢力、 塔利班、 伊斯蘭國等恐怖活動事件存在。 巴基斯坦官方指責, 俾路支分離主義武裝接受了印度的資助, 以武力襲擊破壞中巴經濟走廊的建設。 巴基斯坦軍方曾在2016年宣佈, 在瓜達爾抓獲了印度派遣潛伏進行滲透和破壞活動的間諜、 前印度海軍軍官賈達夫。 巴軍事法庭判處賈達夫死刑。 印度方面雖然承認賈達夫曾經是印度海軍軍官, 但已經退役並和政府無關, 否認他是間諜。 印度指責巴基斯坦預謀殺人, 並要求領事探視。 此案一直鬧到國際法庭。
  8. 為了保衛瓜達爾項目的安全, 巴基斯坦軍方專門建立了一支為瓜港項目服務的特種部隊: TF-88特遣隊。 特遣隊不僅有巴基斯坦陸軍部隊人員, 還裝備在瓜達爾附近海域巡邏的海軍艦艇, 武裝直升機, 戰鬥機, 無人機以及各種檢測偵查裝備, 據說兵力多達二萬。 雖然有著各種自然和政治因素的困擾, 瓜達爾仍似乎成為中國以經濟發展根治宗教極端主義理念的一個試驗場。 瓜達爾人口目前已經增長至超過8.5萬。 中國人還在這裏投資建立學校, 派出醫療人員設立醫院。 高級酒店也隨之建起。 中國有媒體預計, 20年內這裏的人口將翻數十倍, 達到二百萬以上。
  9. 瓜達爾的重要性已經不僅是對中國和巴基斯坦而言, 這裏也將成為阿富汗、 哈薩克斯坦和烏茲別克斯坦等中亞內陸國家最近的出海口, 正在逐步成為這一地區物流與港口運輸中心。 近年來, 瓜達爾人口從巴基斯坦其他地區湧入, 土地價格已經大幅上漲。 然而, 深圳和瓜達爾有著本質不同。 當年深圳面向經濟發達的香港、 背靠資源豐富的珠江三角洲, 享有中央、 廣東地方政府和香港的政策支持。 瓜達爾雖然前景廣闊, 有巴基斯坦中央的全力保護, 但能否克服自然資源、 社會和地緣政治因素的重重挑戰, 尚有待觀察。
  10. 不過, 經過中國工程人員的建設, 瓜達爾已經從一個人煙稀少的小漁村, 發展成為一個現代化的大型港口城。 隨著「一帶一路」的延伸以及巴基斯坦和中亞地區經濟發展的現實需要, 這個夢想已經開啟。 淘金熱預計也會繼續下去。
pak1


關鍵字:

一帶一路 國際

上一篇
下一篇




相關文章 :