讚好 LinePost線報 專頁,緊貼最新時事熱話!

許楨專訪:新界西塞咁多人,變天水圍點算?

日期 : 2017年 10月29日

林鄭月娥施政報告提出交通津貼, 市區居民可能感覺不大, 但新界東、 西居民出入市區, 似乎受惠比較多。 今次許楨「清風不識字」專欄訪問了立法會交通事務委員會主席, 亦是新界西荃灣區區議員的陳恒鑌, 以及身位新界西東涌區議員以又曾跨區出戰立法會新界東選區的鄧家彪。

兩人都介紹了新東、 新西的交通問題, 但成因相當不同。 我們憂慮新界西未來雖然是經濟重心, 但民生建設如果落後, 可能帶來更多社會問題。

鄧家彪: 新東居民不會太覺得自己是基層

  1. 鄧家彪表示, 出戰新界東讓他得到很多前所未有的地區工作經驗, 因為新界東、 西畢竟不一樣。 他細個住屯門, 以前覺得交通很不方便, 今日他笑說「十年河東, 十年河西」, 今時今日的屯門、 元朗交通勝過以前, 但是當前的新界東, 如不計算西貢和將軍澳, 也不計新界東北, 只看「第一代」新市鎮沙田、 大埔、 上水一線, 多年以來只靠吐露港公路和東鐵線, 除了近年的馬鞍山支線, 以及二十年前的道路擴闊, 就沒其他交通改善。 我們可以說, 這一帶的交通不成「網」而成「主幹 -- 分枝」的結構, 除非正好在幹線上, 否則必須經過地區複雜但狹小的道路接駁入幹線, 故車流緩慢。 鄧家彪就說, 他搭的士(而不是站站停的巴士)從大埔往市區, 居然頭四十五分鐘都在沙田一帶塞住。
  2. 不過他表示, 新界東居民平均年齡較輕, 全港六十五歲以上人口平均是 14% 以上, 新界東則是約 13%, 而且當區的基層沒有那麼集中, 人們較不覺得車費貴, 即使住公屋也未必覺得自己「好基層」, 不太尋求政府和議員協助。 他坦言這跟工聯會在新界東號召力不太足夠, 有直接關係。
  3. 實際上, 第一代新市鎮應該說是荃灣, 不過沙田一帶確實是第一代經過政府詳細規劃發展的, 當時由於詳細規劃, 加上工業村, 發展配套在很長一段時間內相當不錯, 公屋和私樓的分布、 社區配套等較合理, 編者相信這是鄧家彪覺得「基層沒有那麼集中」的原因; 如果往市區, 絕對路程也較新界西往市區短, 車資亦肯定相對廉宜。
  4. 另一方面, 我們看看地圖即知, 從沙田到上水一線其實平原有限, 早就發展完, 如果以大灣區規劃的角度來看, 新東更是死胡同, 所以人口增加遠不及新西, 編者相信對交通的負荷始終有限; 即使經濟活動發展會較慢, 然而, 如果往返市區費用不高, 不影響就業, 純粹作為住宅區居民卻不會感到生活水準下降。
  • 新界地圖: 可見沙田至大埔已發展至盡, 往返市區路程較短; 新界西還有很多發展空間, 區內道路網的面積較大(白色線), 但往返市區路程明顯較長
    o-171029-a1a
  • 鄧家彪: 新東基層不太覺得自己是基層
    o-171029-a1c

陳恒鑌: 我們還要 Stupid 好耐

  1. 新界西方面, 陳恒鑌首先從大規劃說起。 他指香港正傾向航空物流發展, 過去引以為豪的海運, 現在貨櫃碼頭卻已「不知排緊世界第幾」, 但香港空運仍首屈一指, 而電氣配套方面的優勢是其中一個原因。 許楨也說, 其實機場三跑也無異於多建一個機場出來。 面對新經濟發展, 陳恒鑌覺得政府還是無法跳出「港英」時代的被動執行模式, 例如明明昂船洲大橋是免費的, 那麼連接機場和市區、 必須暢通的青嶼幹線青馬大橋何不也免費? 現在反而實施雙向收費, 而每年庫房進帳的亦不過一億多元, 卻可能令交通擠塞。 如果一定要收費, 也可考慮電子通行證等不必停車的技術, 但他表示政府「一概不考慮」, 他笑說政府宣傳「Smart City」(聰明城市), 而我們還要 Stupid 好久, 到了我們真的 Smart 別人已經 Smarter 了。
  2. 陳恒鑌也指出, 新界西人口不斷增加, 比想像中快, 可樓價就知, 未來五年將有十萬人入住古洞、 洪水橋等地, 政府簡直「把所有人塞進去」; 政府雖有交通基建, 例如屯赤隧道, 但主要是為了支持新界西的物流倉務, 把機場、 深圳灣、 港珠澳大橋一帶形成經濟圈, 但居民往返市區卻被忽略。 陳恒鑌和許楨都同意, 現時西鐵按照政府一平方米容納四人的標準, 已經飽和, 未來新設北環線接通古洞時, 只會進一步惡化。
  3. 故陳恒鑌建議, 既然政府交通政策以鐵路為主, 那就應該從屯門建一條南延線, 沿海經黃金海岸、 掃管笏、 青龍頭、 汀九、 荃灣, 再分一條支線接入東鐵, 一條南往荔景連接東涌線, 再往南連接青衣和未來成中部人工島。
  4. 如果我們再看地圖, 新界西平原較多, 又連接大灣區核心, 正如政府「2030+」的規劃, 會成為一個經濟中心, 人口會快速增長。 不過在通勤方面, 撇除中港跨區就業, 編者相信居民仍有需要往返市區而不能純粹留在新界西, 但當人口暴增之後, 以其倍於新界東的發展規模, 交通負荷不是新增一條屯赤隧道所能滿足的。
  5. 現時居民主要抱怨車費貴(因為路程較長), 然而擠塞問題則較少, 因為西鐵仍能滿足需要, 而區內公路網則較發達寬闊, 能分流部分車流; 但當西鐵超負荷而欠缺分流的鐵路, 往返市區的交通將分流到屯門公路, 那麼比起新界東, 通勤就會又貴又慢, 恐重演天水圍的悲情, 而且規模大得多。
  6. 可以認為, 雖然新界西的經濟活動無疑會較新界東活躍, 但如基建配套不足, 居民追不上生活和就業成本的上升話, 就未必能享受發展所帶來的好處。  
  • 陳恒鑌: 我們 Smart 時別人已 Smarter
    o-171029-a1b
  • 政府基建計劃, 新界西是新經濟重心, 但能否吸納全部新界西人口?
    o-171029-a1d


關鍵字:

陳恆鑌 鄧家彪 許楨 香港 交通 社會

上一篇
下一篇




相關文章 :