劉銳紹《十九大後路向如何?》

劉銳紹
日期 : 2017年 10月27日

中共「十九大」塵埃落定。 這次會議可稱為「習會」: 習近平一人表演的大會。 未來要關注的, 就是中國在「十九大」後的去向。

從總的形勢看, 中國政局是穩定的, 主要因為習近平已進一步鞏固權力, 沒有任何一個人或集體能影響、 挑戰甚至威脅他的地位。 在「十九大」上, 不僅「習思想」寫入黨章, 而且「習家軍」在各級領導層的比例相當高。 無論從政治局常委會、 政治局到中央委員會, 「習家軍」佔了一半甚至更多。

還有, 「十九大」確定軍隊實行中央軍委主席負責制, 即向習近平負責, 而不是向整個中央軍委會負責。 軍隊裡的紀律檢查委員會書記張升民也突破慣例, 以中將身分成為軍委副主席, 同時晉身中央委員會(有至少三十七名軍人成為中央委員, 約佔中委的五分之一)。 換言之, 習近平通過這樣的人事安排, 既給予軍人足夠的政治待遇, 也通過軍委紀委進一步治軍, 令其他軍頭不能尾大不掉; 最終通過領軍來領黨領政, 形成一幅全面的權力架構圖。

所以, 在此形勢下, 中國未來的走向更值得關注。 從好的方面看, 習近平進一步大權在握, 可以凝聚力量, 十指握成拳, 朝著他提出的目標出擊, 而且, 中共高層已不存在其他派系, 例如「團派、 江團」, 這些派別僅是他們的歷史背景而已, 而不可能是他們今天仍然保留的特質。 如果說還有「派」的話, 那只是一個「習派」。 這對習近平是有利的。

但是, 同樣這個理由, 習近平未來的決策可能出現無可制約的局面。 中國歷史上曾多次出現, 在領導人高度集權時, 政策對頭可以一帆風順, 乘風破浪, 效率彰顯, 但當方向錯誤時, 就像盲人騎瞎馬, 夜半臨深池一般, 即使有人察覺出了問題, 卻無人能制止錯誤的政策。 當年毛澤東奉行「階級鬥爭為綱」, 鄧小平「闖物價關」弄得經濟大起大跌, 都是沉重的代價。

日後, 值得觀察的是, 習近平會否走向終身制? 能否在牢牢坐穩之後興利除弊? 例如把派系性的反貪變成制度性反貪, 加強公開的監督等。 否則, 只會繼續跛著一條腳走路, 始終步履不穩的。

  • 原載: 《Am 730》

 


關鍵字:

解放軍 中國共產黨 習近平 劉銳紹 兩岸 政治

上一篇
下一篇




相關文章 :