讚好 LinePost線報 專頁,緊貼最新時事熱話!

劉信《朱凱迪怪招拉布,蠢﹗》

劉信
日期 : 2017年 10月26日

為了阻止立法會討論政府所提交的高鐵一地兩檢無約束力議案, 泛民今次無所不用其極, 朱凱迪在昨日的會議上, 動用《議事規則》第 54(4)條, 提出一項可不經預告而動議的議案, 不把《銀行業修訂條例草案》交付予內務委員會處理的議案繼續討論。 特首林鄭批評, 泛民以議事規則作工具; 建制派則批評, 為求拉布不惜鑽空子; 亦有網友批評立法會主席梁君彥, 容許朱凱迪引用《議事規則》第 54(4)條。

劉信覺得, 有必要為梁君彥說兩句公道說話。 首先, 主席不是想剪布, 便可隨便亂剪布, 根據《議事規則》第 92 條, 他只可決定議事規則內未有作出規定的事宜, 《議事規則》第 54(4)條既然是明文規定, 即使過去從未動用, 主席也只好按規則辦事。 事實上, 即使泛民引用第 54(4)條, 要求大會繼續討論《銀行業條例》的修訂, 每人在大會發言時間也只有十五分鐘。 換句話說, 他們阻止不了立法會討論一地兩檢的無約束力議案。

另一方面, 朱凱迪今次用上此等怪招拉布, 其實也不是什麼壞事。 現在政府提交給立法會的一地兩檢議案, 本身並無約束力, 不論泛民怎樣拖延, 其實都沒什麼實質意義。 其實, 明眼人都看到, 所謂無約束力議案, 是林鄭向立法會示好的姿態, 以示政府把一地兩檢方案上呈人大常委審議前, 好歹也徵詢過本地議員的意見。

從法理上來講, 即使無約束力議案過不到, 亦阻不了政府一地兩檢的三步走部署, 港府一樣可以繼續把一地兩檢的提案上呈人大常委審批, 人大常委依舊可以頒佈決定, 容許港府將高鐵內地口岸區租給深圳。 至於最後一步的本地立法, 本來就是透過本地立法, 保障港府可在內地口岸區內行使六項民事事項的司法管轄權, 即使被泛民拉布乃至拉死, 也不會嚴重影響一地兩檢的實施, 造成損失也只會是香港一方。

如今泛民自己玩野, 一是狠狠打了建制內的綏靖派一巴掌。 之前, 他們天天喊大和解, 主張港府向泛民示好, 結果是怎樣呢? 人家不也是繼續為求反對無所不用其極?

其次, 泛民今次的所為, 已給了港府足夠的大義名份, 不搞什麼三步走, 而是三步一齊走, 林鄭事後也立即醒水, 指出港府不排除同步啟動一地兩檢「三步曲」了。 朱凱迪以為自己突襲成功, 其實變相俾了港府和建制派一張好牌上, 這不是誅死對家, 是鬆章啊﹗

  • 劉信, 一個既討厭黃絲、 又討厭藍絲的媒體人。

 


關鍵字:

立法會 一地兩檢 建制派 立法會拉布 梁君彥 朱凱迪 香港 法律 政治

上一篇
下一篇




相關文章 :