蔣彥亮《拉布戰,至少打到明年三月》

蔣彥亮
日期 : 2017年 10月26日

政治攻防戰, 不論是太平盛世, 抑或是勢成水火, 都難以避免。 尤其是一地兩檢, 修改議事規則兩場大仗在議程當中, 拉布戰自然開打, 民主派全力使用議事規則各條條文, 拖延有關一地兩檢的議案, 以至將整個議程盡量拖延, 令議事規則修正案拖至三月補選後才進行表決。 因此, 拉布戰其實是勢在必行, 隨時燒及明年年中一地兩檢本地立法, 令相關的條例草案難以一如預期在時間內通過。

相比財委會, 大會剪布門檻較高, 前者的主席大可以推動一份毋須通過的「主席指引」, 令「議事效率」大幅提升, 減少整個財委會的拉布空間。 大會主席每次都需要按照議事規則行事, 尤其是大會的規則並不如財委會這類委員會般彈性, 同時民主派並不會一如以往, 只在反對的議案上拉布, 現時更會用盡一切方法, 在一些不具爭議性的條例草案和議員議案拖延議事程序, 顯然地是不斷測試建制派的作戰心態。

一地兩檢是國家任務, 是一項由上而下推動的一國政策, 香港立法會這部分是不容有失, 因此毋須政府「狗仔隊」, 建制派也要遵守紀律, 坐定定開會直到表決一刻。 一地兩檢是硬任務, 但修改議事規則就只是選舉承諾, 未來兩個月即將踏入人大選舉的拉票期, 建制中人工作和應酬必定更為繁忙, 未來數個月似乎大會的流會風險會愈來愈高。 而民主派現時士氣是兩年來最高的一刻, 建制派似乎在此政治攻防戰中佔下風, 再加上兩次補選的五個直選席位, 相信都是民主派的囊中物, 「愛國愛港」陣營重挫似乎將會延續相當時間。

當然, 面對此政治形勢, 建制派大可將補選視為修改議事規則主戰場, 將整個選舉議題包裝成拉布與反拉布的對決。 可是, 對於主流市民而言, 拉布或不拉布其實不是重點, 反對拉布的市民早已將票投給建制派, 而不斷參與拉布的議員成功連任, 也證明贊成拉布的市民確實都為數不少。

拉布戰的戰鬥結果怎樣, 相信也不難預料。 建制派的戰鬥意志, 似乎也只停於一地兩檢的議案。 正如我上篇文章所講, 修改議事規則似乎最後也難以成功, 一切只是白走一趟, 建制派的如意算盤難以打響。


關鍵字:

泛民主派 建制派 一地兩檢 立法會 立法會拉布 香港 政治

上一篇
下一篇




相關文章 :