港澳中聯辦主任全入選十九大,劉銳紹:習將「全面管治權」化為實際行動

日期 : 2017年 10月24日

中共十九大閉幕, 公布新一屆由204人組成的中央委員會名單, 國務院港澳辦主任張曉明、 香港中聯辦主任王志民及澳門中聯辦主任鄭曉松, 都成為中央委員。 時事評論員劉銳紹認為, 中央是將十九大報告中所講的牢牢掌握港澳全面管治權, 轉化為實際行動。

  1. 他說, 在十八大時, 只有時任的港澳辦主任王光亞是中央委員, 當時擔任香港中聯辦主任的張曉明是候補委員, 但在十九大, 三個與港澳工作直接有關的部門的負責人都成為中委, 顯示中共總書記習近平的港澳政策已經有所提升, 要求執行者是中央委員。
  2. 劉銳紹說, 值得留意中央委員會名單有不少是中共總書記習近平的舊部, 另外軍方的人數比較突出, 不少是軍方的領導, 顯示習近平要給軍方領導政治好處, 才可統領軍隊。 他又說, 部分中委的地方政績不俗, 比較實幹, 與習近平沒有甚麼淵源, 認為中國政局日後不能只用派系來分析。
  3. 至於王岐山未有入選十九屆中央委員及中紀委, 劉銳紹認為這顯示習近平及中共高層仍要遵守一些如「七上八落」的規矩, 若果王岐山繼續留任會引起多方猜測, 例如習近平會否在五年後繼續留任等, 將不利中共高層團結。
  4. 劉銳紹又說, 現時中共反貪腐政策已經成形, 不論誰人擔任中紀委書記, 都會按習近平的政策繼續反貪。 被問到預料趙樂際接任中紀委書記, 劉銳紹指過去五年, 趙樂際負責中央組織部工作, 對各地人士有一定認識及掌握, 接任相關職位是恰如其分。 劉銳紹又說, 除了王滬寧以外, 其他政治局常委熱門人選都有中央以及地方, 特別是經濟方面的經驗, 可見習近平未來仍是以經濟來帶動政治、 外交、 以及軍事影響。

 


關鍵字:

習近平 劉銳紹 香港

上一篇
下一篇




相關文章 :