東盟會上,美國表明重返亞洲,與東盟、印度圍堵中國

日期 : 2017年 10月24日

在菲律賓召開的東盟國家防長會議上, 美國國防部長馬蒂斯呼籲東盟國家團結一致, 對付中國。

國防部長常萬全表示, 中國與東盟各國相生相伴, 是天然命運共同體。 中國將繼續秉持國家主席習近平的外交理念, 主張共同、 綜合、 合作、 可持續的亞洲安全觀, 開展與東盟各國交流合作, 開展海上聯合演習, 加強反恐合作, 推動建立防務熱線, 為「一帶一路」合作創造良好安全環境。  

  1. 馬蒂斯將軍在會議之前見記者, 指「東盟的組成是基於尊重, 而非經濟擴張和軍事規模。 東盟是發展關係的國家之發聲平台」。 他還說美國支持東盟, 不過他沒有明指中國。 總統特朗普上任後, 即決定脫離「跨太平洋伙伴關係協定」這個被稱為「經濟北約」的協議, 一度置奧巴馬時建立的「亞太戰略轉移」於不顧。 美國在亞洲的影響力因此受到影響。
  2. 馬蒂斯的呼籲響應了特朗普凖備對中國強硬的立場, 表明美國試圖重申對亞洲的影響力。 如今美國認為, 一個統一的東盟是對付中國的堡壘, 而中國對東盟的策略一直是堅持同東盟成員國發展雙邊關係, 以抵消東盟集團的影響力。
  3. 周一(23日), 馬蒂斯同東盟成員國舉行非正式會議。 東盟國家對在南海問題上是否對中國採取強硬立場, 未能達成一致, 會議也沒有提及去年海牙法庭針對中國的南海仲裁。 海牙仲裁法院的裁決否定了中國長期堅持的「九段線」內對南海海域和島礁擁有的歷史權利。
  4. 事實上, 東盟對於美國和中國爭相在東南亞施加影響的看法不一, 而中國在南海擴建島礁並修建軍事設施, 更突現東盟成員國之間的分歧。 柬埔寨、 老撾在南海爭端中, 立場與中國接近; 被視為美國盟國的泰國、 越南和菲律賓則反對中國。 不過在杜特爾特擔任總統後, 菲律賓開始同中國改善關係並疏遠美國。 然而, 特朗普努力與杜特爾特修補關係。
  5. 美國說印度是能夠抗衡中國的民主大國。 印度會成為美國針對中國亞太戰略的一部分嗎? 馬蒂斯的講話同之前美國國務卿蒂勒森關於印度的講話一脈相承。 蒂勒森邀請印度在印度洋和太平洋地區發揮重要的安全作用, 又呼籲印度這個人口眾多的民主國家成為抗衡中國的力量。
  6. 蒂勒森上周在訪問印度前對這個國家讚揚有加, 說印度經濟生機勃勃並尊重國際商貿凖則。 他又說中國對遵守規則的國際秩序, 鄰國的主權構成了挑戰, 令美國及其盟友受損。 面對中國的挑戰美國不會退縮云云。 美國已經將印度作為重要的防務伙伴, 向其提供精良武器系統。 本周, 馬蒂斯將訪問印度, 同印度國防部長會談。 美國還希望在北韓核問題危機中, 東盟可對北韓施加壓力。 為期八天的訪問中, 馬蒂斯還將訪問泰國和南韓。
  7. 另外, 印度宣布支持鄰國孟加拉, 推行15項發展計劃; 分析相信是為了抗衡中國。 計劃涵蓋的範疇包括教育、 保健及資訊科技等。 印方強調, 推行「鄰國優先」政策, 孟加拉是最重要的鄰國, 兩國外交超越戰略夥伴關係。 分析指中國透過「一帶一路」等政策, 加強與巴基斯坦、 孟加拉、 斯里蘭卡等國家的聯繫, 印度希望抗衡中國的影響力。


關鍵字:

東盟 東南亞 跨太平洋經濟合作協定 唐纳德·特朗普 習近平 國際

上一篇
下一篇




相關文章 :