讚好 LinePost線報 專頁,緊貼最新時事熱話!

蘇景仁《小花與明文的恩怨情仇》

蘇景仁
日期 : 2017年 10月20日

民進黨在九月二十七日的中常會中, 傳出一個笑話。 民進黨主席蔡英文問: 「今天怎麼那麼安靜? 」, 有人回應說因為「花」沒有來。 然後蔡英文又問: 「那『文』呢? 」, 亦有回應說「文」沒有來。 大家就笑起來了。

這個笑話, 一下就帶出了民進黨現任嘉義縣長張花冠與前任縣長陳明文的恩怨。

陳明文本身是國民黨嘉義縣立委, 本屬嘉義縣林連明、 林宗昆的林派; 在 2001 年, 以國民黨長期偏向黃枝成的黃派為理由, 退出國民黨, 帶領整個林派加入民進黨, 參選嘉義縣長而當選, 這是民進黨成功收編國民黨地方派系的例子。

至於張花冠的丈夫曾振農, 由於經營涼椅事業得力, 故被稱為「台灣涼椅大王」; 曾任三屆國民黨籍立委, 一度在南部擁有巨大影響力。 曾振農由於替陳明文助選, 於是與妻子張花冠一同召開記者會, 宣佈退黨, 張花冠亦代夫出征參選嘉義縣立委而當選, 當選後加入民進黨。

曾振農由於長期在東南亞與大陸經商, 所以自張花冠出任立委以後, 就較少回到台灣。 此外, 由於陳明文當縣長, 張花冠的選區就在嘉義縣, 所以二人多有往來合作, 有一次張花冠被《壹週刊》拍到夜宿陳明文台北家中, 事後兩人都承認當晚確實在一起, 但否認有密切關係。 據傳曾振農對此相當介意。 幾年後, 曾振農因心臟突然感到不適, 不慎失足落海而死。

2008 年, 馬政府開始處理地方政府的貪污案件, 風潮掃到雲林縣長蘇治芬, 陳明文也被波及, 因疑涉弊遭羈押而被停職, 後來因交保而復職。 當時陳明文任期將滿, 張花冠參選嘉義縣長, 在陳明文大力相挺下當選。

2016 年, 陳明文亦成功扶植民進黨的候選人, 拿下嘉義縣另一個原本屬於國民黨的立委席次, 成功統一嘉義縣的政治版圖。

忍了二十年

 

然而, 在今年七、 八月開始, 卻傳出張花冠與陳明文不和的消息。 二人不和的原因, 最主要是陳明文支持農委會副主委翁章梁參選下屆嘉義縣長。 張花冠對此感到不滿, 因為她自己也有自己屬意的參選人, 例如有傳她支持副縣長吳芳銘。

更重要的是, 陳明文除了在嘉義縣仍有巨大勢力以外, 也還是民進黨負責選舉的機關「選舉對策委員會」(下稱選對會)的召集人, 選對會召集人已經開了口, 還需要內部協調與初選嗎? 在將來, 是否不支持其屬意人選, 日後就難獲鄉鎮市長、 議員選舉等提名? 對此, 陳明文亦把話說得很白, 他找翁章梁出來參選, 認為都沒有問題, 而且是用他自己的組織, 並非用黨務資源。

自此, 陳張二人就算出席公開活動時, 都互不理睬, 形同陌路, 九月十三日晚, 嘉義縣民雄大士爺文化祭會場, 陳明文以右手搭在縣長張花冠肩上說話, 張花冠曾說「現場太吵聽不到他說什麼! 」, 但未幾就覺被陳明文勒得很緊、 不舒服, 甚至是騷擾, 於是正式向檢察官作筆錄提告。 至於陳明文的妻子廖素惠, 亦在面書出文與張花冠多次隔空交火, 指已經忍了二十年。

張花冠亦在面書中加碼提到, 「陳明文硬勒住我脖子、 與我併行時, 當時他講的是: 他的官司都已經處理好了, 不會有事。 等宣判確定沒事後, 他會讓我死的很難看」。 不知道是張花冠猜中還是真有其事, 幾日之後, 陳明文的官司宣判, 雖然有罪, 但結果是輕判。 至於當時說聽不到陳明文的說話, 她的理由是「當時為了顧及宗教慶典的和諧」。

在九月二十四日的民進黨全代會, 除了「赦扁聯署」風波以外, 張花冠的發言成為焦點, 她的談話本來也正常的, 但突然話鋒一轉, 說希望蔡英文在開幕談話中講的民主、 進步要符合新時代的競爭, 民主真的不要是指定式的(候選人)。 她指出, 有人在基層散布謠言, 說她「求官求不到」, 於是向蔡英文提問, 什麼時候求過什麼部長的位子? 如果沒有的話, 請蔡英文澄清, 而蔡英文本身只是微笑而沒有回應。

最後張花冠說, 對陳明文開炮, 批評陳明文的哥哥陳明仁擔任金管會轄下基金董事長, 卻放話在地方批評她求官。 有趣的是, 此時全代會鏡頭轉向陳明文, 螢幕上陳明文面無表情。 翌日, 陳明文召開記者會, 宣佈辭去選舉對策委員會召集人一職, 並指張花冠期待他能支持弟媳王蘭芬接棒, 參選嘉義縣長。

陳明文與張花冠的後繼縣長人選鬧劇, 到現在仍未結束, 不過張花冠當日接棒選縣長時, 筆者已經判斷二人是「立委換縣長、 縣長換立委」, 後來陳明文參與立委補選已經證實。

張花冠在陳明文召開記者會後, 透過新聞處發表聲明, 「這兩天若發生自殺與意外, 一定是被自殺, 被意外」。 筆者記得張花冠首次當選縣長之時, 曾經講過「我打敗了黑道」, 誰知真正的黑道, 一早就在張花冠的身邊, 格外諷刺。

  • 蘇景仁, 網上電台主持, 長期關注港台政治動態, 對中日歷史略有心得。

 


關鍵字:

民進黨 兩岸 選舉 政治

上一篇
下一篇




相關文章 :