加泰隆尼亞公投,原來為了和西班牙合力掩飾貪腐

日期 : 2017年 10月03日

周日, 加泰隆尼亞舉行公投。 有投票支持獨立的人說: 「西班牙政府就像一個虐妻丈夫。 口說愛你、 不能失去你, 但他會毆打你阻止你離開。 」生於加泰隆尼亞的巴塞球星Gerard Pique談及這場公投期間暴力事件時, 也流下了男兒淚。 不過, 這些怒火不代表加泰人在政治上團結起來。 事實上, 他們在獨立問題上, 仍然兩極化。

  1. 西班牙首相拉霍伊政府重手對付獨立公投所觸發的怒火, 的確團結了不少加泰人。 他們認為拉霍伊偏向馬德里的傲慢、 粗暴並忽視個人權益。 加泰彌漫著反建制、 支持民族主義的情緒, 比較起來, 這些較傾向民粹主義, 而非分裂主義。 事實上, 許多加泰人也不想脫離西班牙, 他們僅要求有權合法、 並且有尊嚴地去作出選擇, 不過公投當天對比之下, 卻是一片混亂和充滿了恐嚇性。 令加泰人不滿的是, 他們向馬德里政府繳付很多稅, 但卻得不到相應回報。
  2. 舉例說, 西班牙2008年面臨經濟危機, 不少加泰平民的稅收都用來解決其銀行財困。 加泰雖然是西班牙最富庶的地區, 青年失業率遠低於全國, 但也高達35%。 加泰佔整個西班牙人口16%, 承擔起25.6%的西班牙出口、 19%的國民生產總值, 及20.7%的海外投資。 儘管加泰地區在歐洲上算是最有自治權的地區之一, 但加泰人亦覺得需要爭取更大自治權, 卻處處遇到阻力。
  3. 有指, 拉霍伊與加泰主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)一同步向懸崖邊緣。 為甚麼這樣說? 有人或會留意到, 拉霍伊和普伊格蒙特兩人, 都得益於這場西班牙40年來最嚴重的憲制危機中獲益。 拉霍伊是少數黨政府, 早前因缺乏支持, 而要撤回過不了國會的2018年財政預算。 普伊格蒙特領導的加泰, 也是西班牙多個地區中, 債務最重的一個。 兩人各自領導的政府都沾上了貪污的指控。
  4. 面對這些財政難題, 加泰獨立問題則有助轉移視線, 並為兩人賺取政治籌碼。 歐盟方面, 有分析把加泰獨立公投塑造成影響歐盟的問題。 歐盟拒絕譴責周日的暴力事件, 因為擔心分離主義蔓延至其他地區, 如法國的科西嘉島、 意大利北部、 比利時西部的佛蘭斯等。 但早在十多年前, 西班牙已有巴斯克分離分子, 當時發生過多宗暴力事件。 今日, 巴斯克分離分子在國會支持拉霍伊。 地區性的分裂主義不是歐盟2017年的問題, 民粹主義才是。

 


關鍵字:

加泰隆尼亞獨立運動 國際

上一篇
下一篇




相關文章 :