讚好 LinePost線報 專頁,緊貼最新時事熱話!

徐毅興《創科熱起動,教育界物管界齊響應》

日期 : 2017年 09月29日

行政長官林鄭月娥自上任特首後, 致力推動本地創科發展。 「創科博覽2017」已於星期日開幕, 於活動中就表示, 認為創科有助推動香港經濟, 更直言自己對創科感興趣, 指出政府現時至少有八大方面可加強力度, 如增加研發資源、 培養科研人才、 加大科研基金、 增加科研建設、 檢視現存法規, 及加強學校教育等。

其中教育界及物管界, 就分別是創科帶來的智能科技推動者和使用者。 香港要成為智慧城市, 要有更多的人才擁有使用創新發明的觸覺和智慧, 因此教育界在啟迪創科方面有相當重要的角色。

近日教育界於創科方面有強援加入。 盛產科技企業界人才的全球頂尖高等學府美國麻省理工學院 (MIT), 在香港成立該校全球首個創新中心, 名為 MIT Hong Kong Innovation Node (The Node), 已於在九月廿四日在九龍塘生產力促進局正式開幕。

原來中心與本地早有淵源, 其舉辦的 MIT 創業與製作技能工作坊(MEMSI)即將踏入第四屆, 會分別招收十五名本港大學生、 碩士生及博士生, 連同另外十五名美國麻省理工學院來港的學生, 分組進行創新研究, 目標是在兩個星期內, 成立初創企業。 浸會大學計算機科學系四年級學生潘至祺曾參與上述活動, 夥拍港大電機電子工程系學生兩名麻省理工學院女生, 研發出一款提醒女性進食避孕藥的產品, 將於明年底將產品推出美國市場。 能將學校所學的知識應用, 又能與不同背景的學生一同合作, 創新又好玩。 假如有更多國際教育機構來港發展, 到政府以至市民都必大有得著。

物業管理界有公司亦相當留意智能科技發展, 緊貼潮流把最新的智能科技用於物業管理。 例如新鴻基地產旗下的物業管理公司, 康業及帝譽, 皆設 IT 團隊, 內部研發各種手機應用程式, 近年就設計出住戶專用手機 App, 其中遠離東涌市中心的新盤「東環」, 其手機 App 可說是全方位照顧住戶衣食住行的需要, 該 App 可預約執屋、 洗衣等管家服務, 亦可預訂及購買老火湯及調味餸菜包, 住戶在 App 內以信用卡付款後, 揀選領取時間, 回到大廈大堂即可領取。

  • 該服務的宣傳圖
    o-170929-b9a

 

該 App 更可用作訪客登記, 訪客可憑住戶發送的 QR Code 上樓。 新地物業管理公司的前綫同事, 每年都參加公司比賽, 提出可提升物業質素的點子, 再由專責小組評核他們的想法是否可行, 然後引入市面上的商關智能發技去把概念實施。 例如東環的 QR Code 訪客登記服務及收樓專用 App「入伙易」都是同事提出的點子。

另一方面, 新鴻基地產旗下所有物業正應用自家開發的「Nitro 智能流動巡邏系統」, 前綫保安員獲派手機到指定的巡邏地點「打卡」, 完成檢查清單後更可用手機攝錄情況, 方便跟進。 保安員更可在系統內上載照片、 影片及錄音, 總控制中心及其他相關同事, 把保安服務全面智能化, 讓住戶體驗到未來級的尊貴居住體驗。

香港具備創新教育基礎和發展潛力, 在中學已開始有豐富的創新教育課程, 同時大學具高質素研究; 另一方面, 香港鄰近深圳能作為連接中國內地的橋樑, 加上本地法治成熟, 有利創科發展和知識產權的保護。 麻省理工學院電子工程系創新中心學系總監 Charles Sodini 就認為, 香港是一個有趣的地方, 一旦具備相關想法或目標, 便會發展得像「野火燎原」(grow like wildfire)。

香港的創科熱潮起動, 除了政府大力推動外, 還得力於社會各界的全力支持, 把創新的野火於香港燃燒開去。

  • 徐毅興, 任職跨國企業的八十後工程師, 經常外訪, 但相當關心香港發展, 對城市規劃、 舊區重建感興趣。

 


關鍵字:

香港 創新 商業

上一篇
下一篇




相關文章 :